周慧琳在出席中国编辑学会第十八届年会时指出

加强出版强国建设关键在编辑

牛春颖 汤广花

2017年11月23日13:47  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:加强出版强国建设关键在编辑

  11月21日—22日,中国编辑学会第十八届年会在湖北武汉举行。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳出席开幕式时指出,要用党的十九大精神统领编辑出版工作,大力加强出版强国建设,而出版强国的建设关键在编辑。

  中国出版协会常务副理事长邬书林、湖北省人大常委会副主任周洪宇、中宣部出版局副局长张拥军、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明、湖北省新闻出版广电局局长张良成等出席开幕式。

  本次会议以“提升编辑素质增强文化自信”为主题。周慧琳指出,这一主题体现了习近平总书记在十九大报告中指出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的时代要求。他说,党的十九大报告总结了十八大以来砥砺前行的历史性成就和历史性改革,做出了新时代、新思想、新目标、新征程的一系列科学的判断,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设、党的建设等方方面面。编辑出版人学习十九大报告既要作为政治任务,又要作为业务培训,入脑入心,融会贯通,真正成为做好编辑出版工作的坚实基础。

  对于如何提升编辑素质、增强文化自信,周慧琳提出要把握好文化自信和出版工作、出版工作和编辑工作、编辑工作和精品力作三者之间的关系。他指出,文化自信源自于中华民族优秀的传统文化,源自于党领导人民所创造的革命文化和社会主义先进文化。优秀典籍成为文化自信的基石,文化自信成为新的优秀典籍的重要源头。每一部精品力作,几乎毫无例外地都是作者和编辑智慧和心血的结晶。他强调,要大力倡导学者型编辑、专家型编辑,注重从3个环节取得实效。就每一位编辑个体而言,要注重政治、文化、业务、技术和创新素质的提高。就出版单位而言,要创造条件,加强管理。就行业组织而言,既要发挥好培训的关键作用,把常规业务培训与“宽视野深内容长距离”的培训结合起来,也要发挥好编辑学术研究的支撑作用,同时要发挥好评优评先的激励作用。

  邬书林表示,编辑工作要跟上新时代,才能在“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”过程中作出自己的贡献,而这一切都有待于编辑提升素质、增强自信。张拥军建议,编辑学会要通过各种形式的活动,把十九大精神更好地落实到编辑队伍中,使广大出版工作者牢记初心,不忘使命,传播社会主义先进文化。

  开幕式后,中国编辑学会会长郝振省作2017年度学会工作报告,名誉会长桂晓风讲话。在随后的高峰论坛上,韬奋基金会理事长聂震宁,中国编辑学会副会长陈海燕、苏雨恒、龚莉、乔还田、胡国臣、马国仓,先后就编辑出版的不同环节进行主题演讲和书面发言。上海世纪出版集团公司副总裁韩建民、长江出版传媒股份有限公司副总经理万智分享了对于新媒体时代编辑工作的思考。

  会议公布了本届年会主题征文评选情况,《以精品力作增强文化自信》等60篇文章获奖,同时对江西、湖北、山西3个地方编辑学会,以及科技读物、美术读物和电子网络3个编辑专委会2017年度的工作进行表彰。根据工作需要,此次会议还提议并表决通过了副会长调整名单。

  会议由中国编辑学会主办,湖北省新闻出版广电局协办,长江出版传媒集团承办。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】