坚守使命 继往开来 持续讲好中国故事

2017年11月27日14:55  来源:对外传播
 

习近平总书记既高度重视对外传播工作,又熟谙对外传播规律,更是对外传播的高超实践者。他不仅明确提出要讲好中国故事,传播好中国声音,更明确指出,讲故事是国际传播的最佳方式。这一论断的提出,是对对外传播规律的精妙点化,既为我们指明了对外传播工作的方向,也为我们传授了对外传播的工作方法。通过梳理习近平总书记近年来的外访活动,可以发现,他每到一个国家,无论是发表文章、接受专访,或是演讲讲话,都会讲述一个又一个的中国故事,也正是在这些故事中,中国的形象得以生动,中国的文化得以精彩,中国的成就得以展现,中国的理念得以光大。

作为对外传播的国家队和主力军,中国外文局为对外传播而生,为对外传播而兴。中国外文局近70年的历史,其实就是一部对外传播的历史。对外讲好中国故事,让世界了解中国,一直是外文局的责任和使命。早在建局初期,毛泽东主席亲笔题写了《人民画报》的刊名,周恩来总理亲自为《人民画报》审定稿件达三年之久,并倡议创办了《北京周报》。这之后,一代又一代的外文局人薪火相传,初衷不改,并在这一过程中,诞生了爱泼斯坦、沙博理、戴妮丝、茅盾、萧乾、叶君健、杨宪益等一大批善讲中国故事的中外大师和名家。

下面,我结合会议主题和中国外文局多年来的对外传播工作实践,就讲好中国故事汇报几点认识和体会,请各位专家指正。

一、讲好中国故事首先要讲好总书记治国理政的故事

中国故事必然是全面的、立体的。它既有历史的,也有现实的;既是群体的,也是个体的;既是理论的,也是生活的;既是物质的,也是精神的,全息的中国画像需要全息的中国故事描述。在这一过程中,每一个视角、每一个切口都是必须而有益的,需要我们积跬步以致千里,汇细涓以成江河。但这浩大的中国故事方阵,需要有一根精神主线,才能集腋成裘,而不致杂乱无章,甚至污损中国形象。这根主线就是习近平总书记的治国理政新理念新思想新战略。讲好中国故事,首先要讲好习近平总书记的新理念新思想新战略。

党的十八大召开后,外文局做的舆情调查显示,当时国际社会普遍想了解中国共产党为何能持续取得成功,以及新一届中央领导集体将给世界带来什么影响。西方国家非常关心中国的对外政策和在全球治理上的表现,发展中国家更多关心中国发展经济、治理腐败的经验和做法。基于此,外文局在中宣部、国新办的直接领导和指挥下,举全局之力,集全国和行业英才,编辑出版了《习近平谈治国理政》多语种图书,并紧紧抓住我领导人出访、双边或多边重要活动,以及参加重要书展等契机,针对不同对象国、不同语种分别举办该书的首发式、研讨会、座谈会、展销月等系列活动,邀请诸如柬埔寨首相洪森、巴基斯坦总理谢里夫、尼泊尔总统班达里、泰国立法议会主席兼议长蓬贝等许多国家的政要、著名智库学者和媒体人士参与相关活动,有效扩大了该书的国际知名度和影响力。该书自2014年9月出版至今,已出版了21个语种24个版本,全球发行625万余册,覆盖160多个国家和地区,取得近年来我国政治类图书海外发行的最高纪录。目前,该书还有13个语种正在开展合作翻译出版,预计明年将达到34个语种。《习近平谈治国理政》的海外成功,虽与营销推广的力度有一定关系,但最主要的是这本书的自身魅力,它很好地回应了国际社会的关切。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足当代中国国情和发展实践,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,集中体现在《习近平谈治国理政》这本书中。通过阅读该书,海外读者既能了解到中国的发展理念和发展道路,也能看到世界问题的中国观点和中国方案,还能听到中国与国际社会共同发展、共享繁荣的美好愿望和心声。《习近平谈治国理政》可以说是国际社会全面了解当代中国及其未来走向的一把金钥匙。这本书的海外热销,也引领和带动了外文局“中国共产党为什么能”系列、“中国共产党精神”系列、“中国梦”系列、“一带一路”系列、“中国关键词”系列、《大中华文库》等一批对外介绍中国共产党、中国基本国情、中国当代发展成就和中国优秀文化主题图书的出版和对外营销发行。

二、讲好中国故事应遵循对外传播规律

讲好中国故事,面对的是海外受众,用的是对象国的语言,在讲故事的过程中需要遵循对外传播基本规律。结合外文局的工作实践,我们认为有三点很重要:

一是阐释好中国观点。我们讲述中国故事,不是为讲故事而讲故事,而是通过讲故事传递中国理念、中国价值,无论形式如何变化、内容如何选择,中国观点始终是故事的灵魂,是我们与西方世界开展对话、构建中国对外话语体系的重要支撑。通过一个个鲜活的中国故事,更加充分地、有感染力地表述中国,向国际社会讲清楚中国的过去、现在和未来,讲清楚中国特色社会主义的理论、道路、制度和文化,讲清楚构建人类命运共同体的中国智慧和完善全球治理的中国方案。在讲故事的过程中,只有坚持“中国故事、中国灵魂”和“国际故事、中国观点”,我们的声音才会引人关注,我们的故事才会独一无二。最近根据中央领导同志的指示精神,中宣部、国新办在外文局所属的中国网举办了《中国三分钟》对外传播成功经验研讨会。《中国三分钟》是中国网针对海外社交媒体制作的一档英文短视频评论节目。创办两年来,已经制作播出117期,在海外社交媒体平台上总阅读量超过2.27亿,视频总播放量超过1700万次,总互动量超过130万。近期播出的《回归二十载,“一国两制”为香港插上双翼》,上线72小时后,在脸书上的阅读量达到1264.6万,播放量超过78万,互动量达到35.8万,其中阅读量和互动量均创下节目开播以来的峰值。与2016年同期相比,2017年5月、6月《中国三分钟》的海外网友平均互动率增长了17倍,网友留言质量趋高,成长明显。《中国三分钟》节目之所以取得成功,被海外网民认可,关键在于它能够聚焦时事热点,回应国际关切,表达中国立场,也就是说,有鲜明的中国观点。

二是展示好中国现场。实践证明,有现场感的故事,往往更有温度、更加鲜活,也更容易引人入胜。讲好中国故事,就要到中国故事发生的现场去,到中国改革发展的一线实践中去,代读者去看、去听,把真实发生的事情讲述给国外受众。“记者的文章应该是用脚写出来的。”在这方面,外文局有良好的传统。上世纪80年代,外文局《人民中国》杂志社的记者历时400多天,用自行车骑行5000多公里,沿途采访了53个县77个村镇,访问了上千人,写就了深受日本读者喜爱的《大运河之旅》。外国专家李莎为了写《这些中国人》,三次去新疆,走遍了新疆的北南西东。这些都为我们讲好中国故事积累了宝贵的经验。今天,我们向国际社会讲好中国故事,尤其是讲好当代中国的故事,就要到我国政治、经济、社会、文化和生态文明建设的一线去,到祖国东西南北不同地域、不同民族、不同发展阶段的地区去,去感受中国独特的历史文化和现实国情,见证中国发展的伟大实践。只有这样,才能发现最丰富、最鲜活的素材,才能写出有说服力、有吸引力的中国故事。

三是构建好中国人脉。中国的故事,不仅需要我们自己来讲,也需要世界各国的朋友共同来讲。用外国人的视角、外国人的声音来讲述中国故事,这样更容易跨越语言和文化的藩篱,更容易激发没有隔阂的心灵共鸣。在外文局的对外传播实践中,曾经涌现出一批像爱泼斯坦、戴妮丝、沙博理、魏璐诗等这样以毕生精力对外宣传介绍中国、促进中外沟通的国际知名专家和国际友人。今天,外文局也正在深植海外人脉,广交朋友、深交朋友,扩大全球“朋友圈”,在国外政界、学界、传媒界和公众人物中,聚集更多能讲、会讲、讲好中国故事的知华友华人士。同时,广泛开展合作传播,让更多的国外的出版传媒同业为我所用,将中国故事装进去、传播开,实现“借嘴说话、借筒传声、借台唱戏”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】