吴宇森还是那个吴宇森 《追捕》不是那部《追捕》

胡广欣

2017年11月29日07:29  来源:羊城晚报
 
原标题:吴宇森还是那个吴宇森 《追捕》不是那部《追捕》

  《追捕》的海报体现“双雄兄弟情”

  戚薇饰演新版“真由美”

  河智苑的身手干净利落

  “双雄滑梯”一幕看得过瘾

  片中的动作场面相当密集

  《寻梦环游记》票房反超《追捕》

  由吴宇森执导的电影《追捕》于上周五上映。根据猫眼专业版票房数据,截至昨日中午,《追捕》共收获近7500万元票房。但与4000万美元(约合2.6亿元人民币)的成本相比,这个票房成绩离收回成本还相当遥远。而在《追捕》上映一周前,吴宇森的经典之作《英雄本色》4K修复版在内地首次公映,上映11天已经收获超过3000万元票房。

  作为吴宇森的代表作,《英雄本色》吸引了一批港片影迷进场,虽然票房不会太高,但必定能保底;而新版《追捕》虽然大打高仓健旧版的情怀牌,但无论故事本身还是拍摄手法,在当下都显得有点老旧。《追捕》上映3天,豆瓣评分从5.9分跌至4.8分,预计之后的票房也很难有大的突破。

  大幅度改编

  剧情与老版电影关系不大

  1978年的老版《追捕》由高仓健主演,不少中国观众对日本电影的认识就是从这部影片开始的。冷峻硬派的高仓健影响了一代人的审美,连吴宇森也将他视为偶像。吴宇森在上周的广州见面会上透露,《英雄本色》里周润发一身墨镜风衣的打扮,正是来源于《追捕》的高仓健。

  吴宇森表示,由于没有拿下高仓健版《追捕》的版权,新版《追捕》直接买下西村寿行原著小说《渡过愤怒的河》的版权,这意味着老版《追捕》的原创段落不能出现在新版中。此外,吴宇森对原著故事进行了大刀阔斧的改编,除了保留“主角蒙冤——展开逃亡——揭穿阴谋”的故事主线以及“杜丘”、“矢村”、“真由美”等主要人物,其他都与老版《追捕》大相径庭。

  新版《追捕》的故事背景从上世纪70年代的野外移至当代大阪市区,讲述受雇于日本某大型制药公司的国际律师杜丘(张涵予饰)陷入一宗女子凶杀案中,所有证据均指向他是凶手,他决定拒捕逃亡,自己查出真相;警探矢村(福山雅治饰)在追捕过程中发现案件并不简单,一警一“匪”之间发展出惺惺相惜的情谊;一个神秘女子真由美(戚薇饰)一直帮助杜丘逃亡,原来她是三年前丧命的制药公司前员工(田中圭饰)的未婚妻。三人一起踏上寻找真相之路,发现看似平静的大阪市竟隐藏着一个巨大阴谋……

  吴宇森标签

  双雄兄弟情取代男女感情

  经过改编后的新版《追捕》,“吴宇森元素”随处可见。他最钟爱的“双雄”设置又一次出现在《追捕》中:新版《追捕》大幅弱化了杜丘和真由美之间的感情戏,而强化了杜丘和矢村的对手戏。两人从一开始的“兵捉贼”转变为盟友,共同逃亡时被同一副手铐铐起,除了牵手在森林里奔跑,还一起默契地从二楼滑下,一人换子弹一人开枪,一气呵成,配合得天衣无缝。这一幕让很多影迷看得十分兴奋,吴宇森介绍说:“日本警察每人只配5发子弹,电影里这样拍也符合现实。”

  风格化的慢镜头、华丽的枪战戏等吴宇森钟爱的暴力美学元素,也悉数出现在《追捕》中。整个拍摄过程中,剧组使用了6000发子弹、200杆枪,设置了100余处炸点。71岁的吴宇森,拍起暴力场面来仍然火力全开。新版《追捕》还增加了两个女杀手角色——韩国影后河智苑饰演的“紫雨”和吴宇森女儿吴飞霞饰演的“红霞”。吴宇森对“女版双雄”也着墨颇多,其中包括重现《英雄本色》小马哥左右手同时开枪的经典“双枪”场面。河智苑干净利落的身手,更被吴宇森称赞为“女版周润发”。

  吴宇森电影标志性的白鸽自然不会缺席。《追捕》中,吴宇森做了一个巧妙的安排,让白鸽救了杜丘和矢村的性命:两人第一次打斗时,矢村本来占了上风,正准备拘捕杜丘时,一只白鸽挡住他的视线,给了杜丘反击的机会;矢村被杜丘摔向地面时,恰好侧头看了一眼鸽子,脑袋才没有撞上地面那块致命的尖利石头。

  细节欠打磨

  重返动作片领域暴露短板

  从《英雄本色》、《喋血双雄》到《纵横四海》,吴宇森将暴力美学发挥到极致,甚至带到了好莱坞。但在2003年的《空头支票》之后,他一度告别自己最擅长的动作片,转向《赤壁》、《太平轮》等史诗电影的创作。《追捕》是吴宇森时隔14年再度回归动作片领域,尽管该片齐集了他以往的种种成功元素,却也暴露了他的短板。

  在《追捕》中,大型动作场面十分密集:张涵予与福山雅治互飙水上摩托、盘山公路飙车、牧场枪战、药厂大战……动作设计紧张刺激。但是,与华丽的动作戏相比,影片其他方面却显得十分薄弱:剧情没有给动作戏以足够的支撑,片中人物经常一言不合就开打;而在人物关系上,杜丘间接害死了真由美的未婚夫,但在没有任何交待之下,真由美就开始帮助杜丘逃亡,甚至爱上了他;张涵予和福山雅治都算是演技派,但在片中两人为了硬汉的人设,举手投足都一直紧绷。

  无论是对兄弟之情的描述、对暴力美学的呈现,还是对何谓正义的终极探讨,《追捕》都能让人看到熟悉的吴宇森。但是,在硬汉电影已经不太吃香的当下,影片缺乏更细致的打磨,自然无法充分满足观众日渐挑剔的口味。

  链接

  《寻梦环游记》票房破亿

  与《追捕》同日于11月24日上映的皮克斯动画电影《寻梦环游记》,虽然首日票房不足《追捕》一半,但得益于超高口碑,上映4天后票房突破1.3亿元,豆瓣评分高达9.3分,国外评分网站“烂番茄”的新鲜度也高达96%。该片于22日在北美上映,正值美国感恩节假期,《寻梦环游记》上映五天以来已在北美斩获7120万美元的票房。

  《寻梦环游记》讲述小男孩米格一心梦想成为音乐家,但他的家族却世代禁止族人接触音乐。因为一系列怪事,他来到了光怪陆离的神秘世界,与落魄乐手埃克托一起踏上了探寻米格家族不为人知的往事的奇妙之旅。电影大胆展现了一个并不恐怖甚至温暖有趣的亡灵世界。有网友评论:“不得不服皮克斯,一边和你探讨梦想、成功、家庭的意义,一边用各种充满想象力的情节、画面、音乐,让你叹为观止。”

  此外,讲述一宗少女性侵案的电影《嘉年华》也于11月24日上映。在刚刚落幕的台湾金马奖上,该片导演文晏夺得最佳导演奖。根据猫眼专业版票房数据,《嘉年华》的排片占比也大幅上升,从首日的1.5%上升至上周日(26日)的4.5%。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】