后迪士尼时代,皮克斯能否挣脱甜蜜陷阱

2017年11月30日04:04  来源:文汇报
 
原标题:后迪士尼时代,皮克斯能否挣脱甜蜜陷阱

由皮克斯出品的动画电影 《寻梦环游记》 在国内上映五天后票房便突破1.5亿元,预计总票房将达到近8亿元,电影评分网站更是打出了9.3的高分。与此同时,《寻梦环游记》在北美票房的成绩也相当亮眼,上周末斩获4902万美元,成为开画票房第四位。扎实的剧本,精美的画面,真实的细节,《寻梦》 无疑是近年来皮克斯最令人惊喜的作品。只是,皮克斯在这部电影中真的做到最好了吗?

只要有爱的记忆,生死早已不是终极考验

有观众说,《寻梦》 是一首写给墨西哥的情诗。影片背景设定在墨西哥,所有配音演员均为拉丁裔,制作团队往返墨西哥数十年取材。更为重要的是,墨西哥人对于生命的理解构成了这部电影的灵魂:死亡不是别离,而是生的延续。

电影的主角小男孩米格一心梦想成为音乐家,但是他的家族禁止他接触音乐。痴迷音乐的他不顾家人劝阻,坚持离家追逐梦想,却不料误入“另一个”世界,在那里经历了一段段冒险,他才发现了原来有一样比音乐更重要的东西,那就是亲情。

褪去死亡的阴冷和潮湿,电影里的“身后世界”光怪陆离,色彩斑斓,死去的人类化身骷髅生活在这里,一切与生前无异。米格也在这座城里遇见了他从未谋面的亲人和偶像,目睹了死亡和告别,他最终在家庭和梦想之间完成了和解。

当现实生活中没有人再记得你时,那就是你在另个世界消失的那一天———这是影片对于“终极死亡”的定义。电影结尾处,米格回到现实世界,声音哽咽地为曾祖母唱起那首《不要忘记我》 时,他明白了,人类因为亲情而脆弱,也因为亲情而强大。

沦为“眼泪制造机”,皮克斯是否离“好故事”渐行渐远

“当年那个皮克斯又回来了”,很多影迷看完 《寻梦》 不禁认为皮克斯将走出续作堆积、黯淡漫长的低谷期,但也有人说“皮克斯讲故事的时代正式终结了”。“讲好大人和小孩都听得懂的故事”,这是曾经帮助皮克斯登顶动画届的最强大武器。无论是虚幻题材的 《海底总动员》 和 《超人总动员》,还是关于人类自身的 《飞屋环游记》《怪兽大学》 等,皮克斯都凭借鲜活的想象力和旺盛的生命力牢牢地抓住了观众。

在2006年皮克斯并入迪士尼成为旗下的一个子公司后,就有不少声音认为皮克斯将自此坠入迪士尼制式化的陷阱。确实,《寻梦》 是继2015年《头脑特工队》 后皮克斯最令人满意的作品,内容、画面、剧情,观众似乎很难挑出刺来。然而,如同掐着节拍器定点完成的情感冲突,还有迪士尼色彩浓厚的剧情反转都不再令人惊喜。有海外媒体评论,《寻梦环游记》 的走向和过程都是令人熟悉和可预知的。“套路化”“过度匠气”,皮克斯这次说好了一个故事,却没说一个好故事,工作室若将从此淹没在迪士尼的资本浪潮中,无疑是极为遗憾的。因为相比于感动,电影里出乎意料的智慧,关于生命和爱的思考才是皮克斯与其他动画公司最大的不同之处。

联手十一年,说迪士尼之于皮克斯毫无帮助未免牵强,皮克斯的经典动画形象凭借迪士尼的主题乐园得到了进一步推广。迪士尼的优秀资源也为皮克斯锦上添花,以 《寻梦》 为例,打造 《冰雪奇缘》 大热主题曲的音乐团队加盟制作,片中的音乐为电影增色不少。

只是,展望皮克斯未来的计划,《超人总动员2》《玩具总动员4》,依旧是续集接着续集,尽管工作室表示将专注于原创,但在前几部续集差强人意的表现面前,这个承诺似乎不太能令人信服。此番《寻梦》成功后,皮克斯是否还有耐心为影迷讲述曾经那些天马行空,闪耀着智慧光辉的好故事呢?

相关链接

皮克斯的“黄金时代”

《玩具总动员》系列(1995)皮克斯的金字招牌

《玩具总动员》系列是皮克斯动画长篇电影的始祖,系列三部电影全球票房近20亿美元。该系列之所以伟大,不仅因为它开创了动画电影完全使用电脑技术的先河,更在于影片摒弃了此前动画电影善恶分明的简单主题,表达了更为复杂丰富的人物形象,观众在主角胡迪和巴斯光年一次次令人又笑又哭的故事中体会到了爱和珍惜。

《美食总动员》(2007)小老鼠的大智慧

没有华丽的大冒险,没有炫目的视觉特效,也没有亦真亦幻的场景,主角只是一只叫雷米的小老鼠,《美食总动员》 却在全球收获了6亿多美元的票房。皮克斯将人类身上永恒不变的友情和亲情延续到了这部电影里。“所有人都可以烹饪”“不是所有人都能成为伟大的艺术家,但伟大的艺术家可能来自任何地方”,电影中的台词传达了可贵的生命态度:所有人都值得被正视,所有梦想都值得被尊重。

《飞屋环游记》(2009)最华丽的冒险是与你相守

2009年上映的 《飞屋环游记》被认为是皮克斯最优秀的电影之一。古怪的老爷爷卡尔带着房子和与爱人的梦想独自到达终点,才知道情感可以突破时空和地域将人联系在一起。观众也在眼泪里明白,即使爬过再高的山,穿越过再深的森林,与爱人的点点滴滴才是生命里最令人惊喜的存在。(见习记者 王筱丽)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】