照亮未来生活 激荡希望梦想

——第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会侧记

本报记者  倪  弋

2017年12月05日04:43  来源:人民网-人民日报
 

  在人类文明发展史上,从来没有一种力量,能激发出如此壮阔的图景、如此炫目的气象:互联网,正不断突破人类理解与认知的疆域,不断掀起深刻的政治、经济、社会和技术变革,改变中国、漫卷全球、重塑世界……

  乌镇,这座千年古镇,这两天正沐浴着互联网带来的未来之光。

  走进正在乌镇举办的“互联网之光”博览会,人们直观体验着互联网创新科技带来的惊喜变化:科大讯飞的“晓译”翻译机,支持中、英、日、韩、法、西等多种语言实时翻译,凭借高质量翻译和便携易用的特点,成为“口袋中的翻译官”;一款由搜狗公司研制的叫“汪仔”的医疗机器人,只要对它说一声“我头痛”,“暖男”“汪仔”马上回应,并提供治疗建议……

  这些变化,在阿里巴巴集团董事局主席马云看来,仅仅是刚刚开始:“如果说过去20年互联网‘从无到有’,那么未来30年,互联网将‘从有到无’——这个‘无’,是‘无处不在’的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”

  博览会上,还有一个场面让人印象深刻:合众汽车展区内的一台新能源汽车充分展示了“智能互联”的“未来范儿”。除了具备智能无人驾驶功能,这辆新能源汽车还应用了近年来日益成熟的人脸识别技术;驾驶员进入车内,只需看向车上安装的摄像头,通过车内智能系统的识别即可启动车辆。与此同时,这辆车还可以和智能家居进行“智能互联”,用户只需在车内的操作屏上按下相应按键,展区安装的窗帘就能自动打开。这项远程操控功能可以应用于家庭中的各类智能家用电器,让人们的生活变得更加智能、便捷。

  这样令人欣喜的场面,只要在乌镇随便转转,就能看到很多:卖特产的大叔早已习惯了手机收费,出行的游客热衷扫码租车,小镇居民轻松实现“一键问诊”……

  从乌镇出发,我们清晰地感受着传统与现代、古老与新锐、科技与人文的浪漫相遇。普照世界的互联网之光,正荡漾起开拓创新的不息涟漪,汇聚成激荡全人类希望与梦想的前行力量……

(责编:袁勃、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】