江南古镇演绎侠骨柔情

《花木兰》献演互联网大会

2017年12月05日13:55  来源:浙江日报
 
原标题:《花木兰》献演互联网大会

  12月4日晚,大型原创民族舞剧《花木兰》在乌镇大剧院上演。 记者 吴新燕 吴煌 汪驰超 马悦 摄

  本报乌镇12月4日电 (记者 马悦 曾杨希 刘慧) 夜晚的乌镇,星光点点。摇橹船轻轻荡开了水波,也漾出一曲优美的歌舞——12月4日晚,由宁波市演艺集团与中央歌剧院、武汉市黄陂区政府共同出品的大型原创民族舞剧《花木兰》在乌镇大剧院上演,为参加第四届世界互联网大会的各国嘉宾献上一台精彩纷呈的演出。

  当二胡碰上小提琴、古筝交会双簧管、民族舞剧搭配交响乐,舞台上呈现的《花木兰》是属于世界的。“我们要在世界的舞台上讲好中华传统故事,传递中国好声音。”宁波市演艺集团董事长邹建红介绍,《花木兰》从女性的角度来演绎,表达的是战争年代人们对守护家园的执念,对和平生活的向往,传递和平、发展的全人类共同价值理想。

  花木兰是中国古代最著名的巾帼英雄形象,已多次被国内外的影视作品和舞台剧演绎。邹建红说,这一次,《花木兰》选择用舞蹈来呈现这个1500多年前的传奇,为的是让外国嘉宾感受可以媲美芭蕾舞剧的中国舞剧。

  《花木兰》以“孝”“忠”“爱”为主线进行串联,讲述一位美丽的少女走向巾帼英雄的历程,从女扮男装、替父从军、完成使命、追求爱情到回归和平与自由,全剧表现爱与和平的理想,传递着无私、责任与担当的主题,用歌舞语言演绎一个家喻户晓的中国传统故事。

  急促的小提琴声响起,眼前是战争来临前的紧张和不安;月圆时分的舞台背景和背投灯光的交融,烘托出花木兰对家乡的深深思念;悠扬的湖北小调传来,舞台上是美满家园的幸福感……为了让花木兰的形象更真实丰满,剧中特别增设了战争孤儿“柔儿”这个人物。透过孩子的视角解读战争的残酷,通过“柔儿”与花木兰的交集和情感碰撞,展现不同于以往花木兰形象的女性柔情的一面。高潮时分,大家被情景带入,不自觉地落泪,被花木兰的家国情怀深深打动。

  其实,这已不是宁波市演艺集团第一次登上世界互联网大会的舞台了。2014年11月20日,宁波市演艺集团的舞剧《十里红妆·女儿梦》就曾在首届世界互联网大会演出,“千工床、万工轿、小姐楼,女儿红、轧蚕花、焐新床……”剧中表现出的中国江南风情民俗至今还被大家津津乐道。

  3年后再次来到世界互联网大会,宁波市演艺集团的演职人员感到十分自豪,但组委会也给演艺集团出了一道难题——把原本两个小时的剧目缩短至一个半小时。要将精心打磨的剧情再删减,对演职人员来说是一个极大的挑战。同时,由于乌镇大剧院的舞台规格与其他剧院不同,《花木兰》舞台的核心舞美效果——转台无法安装,需要重新制作。

  一系列的修改制作任务,时间却只有短短的一个月。接到任务后,主创团队立即调整方案、修改音乐,进行一系列精简。

  由于剧中需要大量的将士角色,而剧团男舞蹈演员又不够,所以不少女演员女扮男装上场,从身形到神采都体现着男子气概。宁波演艺集团的女演员王钰,是花木兰的扮演者之一。她说,《花木兰》要求舞者必须有刚强的一面,因而训练时,不管男孩还是女孩,导演的要求都是一样的。一个月的武术训练下来,平均年龄23岁的舞蹈演员们身上都是淤青。但他们却说很值得:“这让我们更加体会到木兰从军的艰辛和不易,演出的时候更加理解主人公复杂的情感。”

  舞台上,宁波市歌舞剧院演员的生动表演与中央歌舞剧院交响乐团的音乐完美契合,震撼的效果赢得观众经久不衰的掌声。谢幕时,一位观众告诉记者,以往的花木兰总给人一种刚强感,脑海里会不自觉地出现硬朗的画面,但舞剧《花木兰》却在侠骨的剧情里展现了柔情,带来了不一样的精神享受,很值得回味。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】