搭建思想碰撞平台,促进文化交流与传播

央视大型文化节目《世界听我说》受关注

2017年12月07日06:59  来源:人民网-人民日报
 
原标题:央视大型文化节目《世界听我说》受关注

  近日,由中央电视台中文国际频道推出的大型文化节目《世界听我说——全球华人辩论大会》播出,引人关注。

  《世界听我说》把辩论作为切入口,“以辩明道,以论证言”,通过辩论赛的形式搭建思想碰撞的平台,促进文化交流与传播。节目从五大洲13个国家和地区选出近60位华人选手参赛。

  前四期晋级分组赛中,节目组用五大创新题型从不同角度考验选手的辩论实力,在后续的积分排位赛中,也安排了“2对2团队赛”“挑战辩客团”“擂主争霸赛”等创新环节。

  在辩题设置上,节目挑选了全球华人最关心的话题。从“钱适不适合作为礼物赠送”到“该不该在社交媒体晒自己的生活”;从“定居海外华人应不应该把父母接到身边养老”到“人工智能对人类未来是机遇还是威胁”。辩手们就这些话题展开观点交锋,为观众奉上了一道思想文化大餐。

  《世界听我说》以创新的精神复活了电视辩论这一文化表达方式,凭借开阔的全球化视野、贴近时代生活的辩题设置以及独具创意的赛制和舞美设计,将节目打造为让全球华人发声的平台,传递出“和而不同”的中华文明精神,真正做到了既有意思又有意义,为文化类节目的创新提供了范本。(彭侃、李丽薇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】