11月影市总结:票房稍显平淡 发生里程碑式大事件

杨雯

2017年12月07日07:28  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:11月票房稍显平淡

11月19日—11月25日,中国电影单周票房为6.2亿元,较此前一周7.0亿元的水平降低了11%,其中《正义联盟》(当周票房2.7亿元)分得半壁江山。

2017年11月共上映电影58部,成为2015年以来上映影片数量最多的月份,截至11月30日,2017年11月不含服务费的票房为28.8亿元。在上映的58部电影中,票房表现前五的均为进口影片:《雷神3:诸神黄昏》(7.4亿元)、《正义联盟》(6.0亿元)、《东方快车谋杀案》(2.3亿元),以及《寻梦环游记》和《全球风暴》,排名榜首的《雷神3:诸神黄昏》是漫威影业出品的一部科幻兼奇幻动作电影,取材自漫威漫画《诸神黄昏》,是漫威电影宇宙的第十七部电影。

国产片及中外合拍片中票房表现前三的分别是《追捕》(0.98亿元)、《降魔传》(0.89亿元)、《七十七天》(0.84亿元),虽然3部国产片票房均未能过亿元,但是排名榜首的《追捕》于11月24日上映,短短7天内收获近1亿元票房,实力不容小觑。该片根据日本小说《涉过愤怒的河》改编,由吴宇森执导,张涵予、福山雅治、戚薇、河智苑领衔主演,讲述了性格正直的律师杜丘,被人诬告之后,一边躲避追捕一边追查真相的曲折故事。影片故事情节曲折,拍摄过程也同样曲折——该片原本希望获得老版本《追捕》(高仓健主演)的电影版权,但是老版本《追捕》的电影公司不肯卖,所以就买了小说《涉过愤怒的河》的版权进行拍摄,在电影拍了一半后,老版《追捕》的电影公司又愿意让出版权,于是新版电影就采用了一些老版电影的音乐。

新上映影片中,《寻梦环游记》口碑高企。感恩节的前一天(11月22日),迪士尼皮克斯的新作动画电影《寻梦环游记》在美国正式上映,上映首日票房达到1324万美元(约合8700万元人民币),登陆当日票房榜首。11月24日,《寻梦环游记》在中国上映,截至11月30日,总票房达2.1亿元,豆瓣评分9.3分、猫眼评分9.6分,成为皮克斯在中国电影市场评分最高的电影。预计在口碑的支撑下,《寻梦环游记》的后续票房仍将坚挺。

值得一提的是,本月中国电影票房发生里程碑式大事件:据国家新闻出版广电总局电影局数据显示,截至11月20日,中国电影年度总票房首次突破500亿元大关。2003年以来,中国电影市场保持平均每年30%左右的增速。2010年,全国电影票房突破100亿元;2012年,全国电影票房超过日本,中国成为全球仅次于北美的全球第二大电影市场;2013年突破200亿元;2015年突破400亿元;2017年突破500亿元,中国电影市场规模与北美市场之间的差距进一步缩小。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】