泛社交化影响下的新闻传媒新业态及其评价

杜依依

2017年12月11日09:32  来源:视听
 

摘要:伴随着社交媒体的兴起,新闻传媒业的各个环节也受到了社交媒体的影响。本文分析了社交媒体的特性,以及社交媒体中受众地位的新变化,并列举了传统新闻媒体与新闻聚合网站中社交化的表现,进而评价社交媒体带来的利与弊,为新闻媒体提出未来的发展展望和思考。

关键词:社交媒体;新闻传媒;新闻社交

一、新机遇:社交媒体带来的颠覆

伴随着新技术的驱动和Web2.0时代的到来,社交媒体俨然成为当下人与人沟通的重要工具,国外的Facebook、Twitter、Youtube、Myspace、Flicker等社交网站开始在重大新闻事件的爆料与报道中,成为了公民舆论的重要战地,而嗡嗡喂(BuzzFeed)等社交新闻聚合网站则颠覆了传统的新闻生产与营销方式,为新闻传媒业带来了前所未有的革命。相同的,我国最活跃的社交媒体如微博、微信,新闻聚合类网站如今日头条,也在通过社交媒体的优势与新闻传媒业进行互相渗透,为我国的新闻传媒业未来带去新的发展。

现如今,社交媒体已成为无论是新闻机构还是普通新闻消费者都热衷于使用的媒介工具,其中超过90%的媒体记者使用微博,超过半数的记者曾经将社交媒体作为发现新闻线索的渠道,也都曾利用社交媒体进行新闻采访。大部分新闻媒体已拥有自己的官方微博账号,如上海报业集团旗下还有“澎湃新闻”手机应用。新闻机构通过社交媒体可以实时监控网络舆论,检测新闻事件的发生,在协同互助的状态下进行新闻的生产与传播。

总之,社交媒体是一个有大量受众参与讨论的平台,用户在参与过程中既可作为“传播者”贡献内容,又可作为“受传者”消费内容。社交媒体在众多传播介质中的不同之处在于其个性化、社会化、平等化和分享化,不同于传统新闻媒介中受众只能阅读新闻机构“所提供的新闻”,社交媒介融入新闻后,受众掌握话语权亦可自己“产生”新闻;同时,基于社交媒体的平等与共享,不仅人人可以成为“记者”,人人也可成为“舆论的领袖”。因此,社交媒体给新闻传媒业带来的变革不仅仅是新闻生产方式与传播方式的转变,舆论场重心的转向也是社交媒体带来的附加效应。

二、新业态:传统与创新的共融

(一)传统新闻媒体的社交化趋势

从最开始的以社交为目的出发,到现如今的迅猛发展,一些社交媒体反而逐渐成为人们获取新闻信息的首选,例如最早的时候,Twitter信息发布框的默认文字为“你在做什么?”而现如今变成了“正在发生什么?”,单从这一点便可以看出社交媒体所逐渐体现出的新闻属性,而这一属性同时也反向冲击着传统新闻媒体的新闻生产机制和运营模式。

传统新闻媒体在新闻来源、新闻选择、新闻报道上自有一套完整的生产机制,随着社交媒体中“公民记者”的出现,大量的新闻热点多在社交媒体中率先发生,随后产生病毒式的传播,作为专业的新闻生产机构,传统媒体也不得不将目光转向社交媒体,新闻生产机制社交化便体现了这一现象。例如,《芝加哥论坛报》设置了突发新闻中心,通过在Twitter上反向追随读者,发现他们近期关注的话题,从中寻找有用的新闻线索。基于此,社交媒体在新闻来源上便大大减少了搜寻素材的琐碎环节,而在一些热点话题的升温、发酵过程中,社交媒体在报道环节上为公众形成了一个自由平等的舆论场域。从热点新闻的爆料到公众舆论的形成,再到社交媒体中意见领袖的舆论引导,最后再由传统媒体的专业团队深度报道与核实,这种充分汇集民意再由权威新闻机构报道的模式如同传统媒体与社交媒体的“互惠互利”,同时也凸显出了传统新闻媒体的新闻专业素养。

(二)社交化的新闻聚合网站兴起

在Web2.0到Web3.0的过渡时代,“互动分享”成为这个阶段的一个显著特征,社交新闻聚合网站一时间受到广大新闻消费者的欢迎,甚至逐渐占据了新闻生产的市场。社交新闻聚合网站自诞生以来,经历了从“最原始社交新闻聚合”的RSS,到至今仍受欢迎的Reddit,社交新闻聚合网站正在一步一步利用数据技术驱动的便捷逐渐与用户分享新闻与深入交流,而其中的BuzzFeed(嗡嗡喂)新闻网站发展势头正猛,被美国商业杂志《Fast Company》评为“全球50大创新公司”首位。

1.新闻的价值赋予与秩序化分类

传统媒体对新闻价值的判断主要依靠记者对新闻素材的搜集和新闻价值要素的判断,在新闻内容的选择中更依赖记者的主观经验,而BuzzFeed则利用社交媒体中用户的互动与分享机制,每天对网站所合作的新闻博客数据进行扫描,根据用户的分享次数选择出受欢迎度较高的新闻内容,较传统新闻选择的编辑把关,转变为个人把关、协同把关、网站把关的模式,将全体受众作为新闻内容的集体编辑。

同时,BuzzFeed还依靠给信息分类提升新闻信息的价值,BuzzFeed网站内依然保持着传统媒体的做法,将信息分类为商业、科技、政治等,而最具价值的还是它根据标签分类的方法,用户在阅信息后可以给作者评价、“贴标签”,比如是LOL(搞笑)、OMG(惊奇)、Cute(可爱)还是Fail(不及格),文章获得哪一类的标签最多,就会被归为哪一类,这些标签就在网页醒目的右上角,更新速度频繁,其轻质内容深受青少年用户的欢迎。BuzzFeed这一做法的目的在于将新闻进行秩序化的处理,为新闻用户找到自己感兴趣的新闻而节省了时间,同时利用大数据的抓取和挖掘技术,实现了其“精准传播”的模式,与传统媒体相比,利用社交分享互动的BuzzFeed为新闻信息的呈现带来了附加值。

2.“注意力经济”下的原生广告

原生广告是从网站和App用户体验出发的盈利模式,融合了网站、App本身的广告,使之成为网站、App内容的一部分。广告作为新闻媒体的“二次销售”同样也是BuzzFeed的获利渠道,而BuzzFeed擅长于在内容中植入广告,用户在阅读新闻内容时根本意识不到这是一则广告,但新闻的内容又会使用户产生与品牌相关的联想,比如,一则文章的标题为“10 种夏天一定会用到的表情”,这其实是一篇BuzzFeed团队为星巴克和百事可乐所制作的内容,全文并没有多次提出星巴克、百事可乐,反而只是在文章的开头及结尾部分提到了星巴克的产品,而文章的内容则很巧妙地贴合了广告商的产品特点,也是一篇非常值得借鉴的广告文案。

在新闻信息冗余与碎片化的时代,BuzzFeed作为一家社交化的新闻聚合网站,看重的正是如何利用社交媒体增强新闻与受众之间的黏度,如何充分吸引用户的眼球。据统计,每位新闻消费者停留在新闻网站或其他新闻媒介的时间平均为3分钟,除了获取新闻信息的必要需求外,用户分散给广告的注意力更是少之又少,这也是一部分传统媒体在 “二次销售”环节所遇到的困难之一,而BuzzFeed的原生广告不仅很好地化解了这个难题,对于新闻媒体在广告运营方面也是一个很好的启示。

三、评价与展望

社交媒体为新闻传媒业的发展带来极大的便利,而虚假新闻的泛滥提示着我们社交媒体仍是一把“双刃剑”,一些新闻媒体在社交化的发展中摒弃了新闻专业人的职业操守,新闻内容不加核实便转发、新闻媒体账号在社交舆论中不负责任的发言等,这些现象是新闻传统媒体进入社交化后显露出的弊端。

社交媒体中的受众虽掌握了话语权,成为内容的分享者和制作者,但是互联网受众有其不可忽视的缺陷,在内容的制作中难免会参杂个人的情感。政治学家赵鼎新归纳出社交媒体作为意见平台的缺陷:舆论极为混杂、情绪化、群体极化、反权威、语言暴力等等。当然这也是社交媒体提供自由讨论的社区的目的,而新闻传统媒体却不能忽视这一点,对舆情的把控和“把关人”身份的重要性才是新闻媒体在社交媒体中扮演的角色,在如今“主编已死”和“机器人新闻写作”的呼声越来越高,各界开始对新闻传媒业的传统生产机制担忧,越是在这样的舆论中,新闻媒体越是要坚守自己的阵地,新闻人越是要笃行新闻专业主义。新技术不断出现,从大数据到人工智能,未来还将有更先进的信息技术,新闻人不仅要将它们用好,更要在使用时体现出新闻人专业素养的“独特性”来。(作者单位:广西大学新闻传播学院)

参考文献:

1.黄晓峰.赵鼎新谈微博与公共空间[N].东方早报,2012-05-12.

2.朱佩.美联社社交媒体新闻生产研究[J].传媒,2016(05).

3.彭涛.社交媒体的形成与公民新闻的传播[J].四川师范大学学报(社会科学版),2013(02).

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】