从喜剧演员到喜剧片导演 吴君如就是要你笑

陆乙尔

2018年01月08日07:47  来源:新闻晨报
 
原标题:“小学生导演”吴君如,她就是要你笑

“当导演,是自己想要把控自己,而且喜剧也是这么多年一直喜欢的工作,如果一个人做了三十年同一件事情,应该是非常爱吧。”车窗外阴雨绵绵,吴君如在前往酒店的路上,与晨报记者侃侃而谈自导自演新片《妖铃铃》的台前幕后。

上海是影片路演的最后一站,电影院参加完映后见面会,吴君如转战酒店,继续多家媒体的采访和直播活动。尽管多日紧凑行程加上感冒,疲惫之色难掩,但当她谈起第一次当导演、谈起喜剧时,仍然条理清楚,说到兴起更是用手比划起来,“喜剧最重要的目的就是让观众笑,如果一部电影能够让人从头笑到尾就是厉害的。”也许这正是三十年如一日热爱喜剧之人的初心。

■“被逼”当导演“ 要把控自己的角色还得自己弄”

《妖铃铃》内地票房已突破3亿元,在元旦档四部新片中排名第二,这对于一位新手导演来说已是不错的成绩。晨报记者采访正是上映前一天,尽管此前多个城市路演的反馈良好,吴君如对整个市场的接受度仍有些忐忑,“毕竟是小学生导演的第一部戏,我真的很紧张。”

“小学生导演”,这是吴君如对自己的称呼,这位经验丰富的喜剧女演员首当导演无疑也是《妖铃铃》的最大噱头。如今演员当导演早已不是新鲜事,吴君如的回答是“不走寻常路”,她走上导演之路并非所谓梦想,而是“被逼无奈之举”。“当演员空间实在太小了,很被动,特别是女演员,随着年纪增长有些角色未必适合你,而且现在更多的是男人戏。我爱演戏,也喜欢喜剧,演了那么多年,想要把控掌握自己的角色,还是自己弄吧。”

的确,回看吴君如这几年出演的电影,大多是如《六福喜事》这样的群像喜剧,或是在《煎饼侠》《失孤》《捉妖记》里友情出演,作为绝对主角的戏并不多。下定决心“掌控自己的方向盘”后,吴君如从各地新闻中得到灵感,最终捣鼓出了一部“惊喜剧”——破旧居民楼萌贵坊“怪咖钉子户”联合“万能大师”铃姐智斗无良地产商父子。

这样的故事要让观众“喜”,相对容易,“惊”则是吴君如的“私心”。她从小就爱看恐怖惊悚片,如今自己当导演,便把“丧尸”“僵尸”“吸血鬼”等元素融入进去,“我想要营造的气氛就像坐过山车,有惊又有喜的感觉。”

第一次当导演,吴君如坦言,感触最深就是一个字——“忙”。“不停在来来回回,自己又在演。我以为当妈妈已经很困难了,原来当导演比当妈妈更困难,因为好多人都会来问你,都要由导演来确定。”

■三十年感触 “希望是90后,因为有好多事还没做”

在《妖铃铃》北京首映礼上,吴君如讲起自己听到过的一句评价:“在我们印象里,你只是周星驰的配角,是《家有喜事》的陈大嫂,在《爱君如梦》里和刘德华跳舞,其实我们内地观众对你并不是特别熟悉。”这句话触动了她,“我今年52岁了,但还是要重新出发,要呈现给观众,吴君如是一个喜剧演员,是能演戏的。”

从只能“打酱油”的TVB艺员,到被王晶挖掘参演《霸王花》系列电影一炮而红走上喜剧之路,与周星驰一起奉献了《望夫成龙》等多部经典喜剧电影,再到凭借《洪兴十三妹》与《金鸡》分获金像奖和金马奖最佳女主角奖,这三十年的酸甜苦辣,吴君如都写进了《妖铃铃》的角色里。比如电影中当“钉子户”们遇到难题时,最常问的就是“玲姐怎么办啊”。“我很喜欢设计一些比较草根的角色,更贴近生活。这句‘怎么办’的台词为什么出现?就好像你在鬼屋,不知道哪里会掉下来什么东西。人生也是这样,不知道明天会发生什么事,这时候就很想找一个人问怎么办,其实人很多时候都没有依靠的。”

从玲姐这个角色身上可以看到很多吴君如本人的影子,乐于助人,又有着“大姐大”的豪爽之气。片中玲姐还有一句“我是90后”的台词,虽然主要目的在于搞笑,其实这也暗含年过半百的吴君如对如今时代变化的感叹,“时间过得太快了,这几年变化尤其大。以前我们小时候读书希望成为医生或者科学家,现在新闻里说的是好多人最想当网红和打游戏比赛。我当然希望自己是90后,因为有好多事还没做。”

演了三十年各种类型的喜剧,当自己是导演时,吴君如才对“喜剧难出精品”更有感触,从拍摄到路演,她最担心的就是观众给《妖铃铃》贴上“恶搞”和“烂片”的标签。至于“笑中带泪的喜剧更高级”这种说法,吴君如并不完全赞同,“可能很多人觉得笑中带泪的电影更有深度,但喜剧最重要的目的就是让人家笑,笑完之后,有些人觉得很无聊,有些人觉得不要想太多,我觉得如果一部电影能够让人从头笑到尾就是厉害的。”

■夫妻档合作 “为两句对白吵了一个多小时”

沈腾、岳云鹏、张译、papi,这些代表着不同喜剧风格的演员汇聚在《妖铃铃》中,最初让人担心的“南北流派不合”并未出现,吴君如也透露很快就克服了最初的地域性差异和沟通困难,拍摄期间“笑果”十足,到最后完全像一家人一样。

反倒本来就是“一家人”的监制陈可辛,在合作过程中却摩擦不断。陈可辛说,这一次当监制就像“爸爸带女儿”,“她跟所有新导演一样,很固执很坚持。她一直问我这里那里为什么不行,她其实不太清楚这个度,我也不好说她,你越说不能她就越要做,所以只能尽量让她不要犯一些太大或不能补救的错误,也尽量让她自己做决定,提醒她多留一些选择,比如多拍一些镜头以备后期剪片用。”

坚持自我的吴君如,不愿意听的意见里包括不将就于就地取材或特效,而是花两千多万元实景搭建了“怪咖钉子户”所居住的萌贵坊。回忆起当时的拍摄过程,她笑称这位“金牌监制”有点烦,“我觉得OK,他说不行;我说还可以,他还说不行。因为我们两个笑点可能不一样,他毕竟拍文艺片比较多。有一天吵得很厉害,我跟他说你刚才那两句对白我不明白笑点在哪里,他就说你不明白是不是因为有点深奥了,我们吵了一个多小时。”

作为演员与导演,两人曾奉献了《如果·爱》这样的文艺佳作;作为演员与监制,两人也合作过《金鸡》《神奇侠侣》等风格各异的影片。这一次“吵吵闹闹”过后,“导演”与“监制”这种对立又融合的全新工作状态带给吴君如的是一份惊喜,“监制必须客观,导演会钻进自己作品里。其实听不听他的话是很表面的问题,这种碰撞让我想到更多好玩的东西。如果没他的把控,《妖铃铃》就不是今天这个感觉了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】