湖南卫视《亲亲我的宝贝》:一部"专业育儿经"

杨雯

2018年01月10日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《亲亲我的宝贝》:一部“专业育儿经”

  感冒发烧能吃鸡蛋吗?高烧40度了家长该怎么做,会烧坏脑子吗?便秘吃香蕉、酸奶有效吗?宝宝腹泻要立刻止泻吗?咳嗽要不要做雾化?这一连串的问号,这一系列的“谜团”,相信是每一位父母都遇到过的问题。什么样的做法才是最佳解决之道?湖南卫视于1月1日起每周一至周四19:30播出的科学养育亲子互动节目《亲亲亲我的宝贝》将给出答案。

  一档“私心”节目

  虽然曾一手打造过《越策越开心》《多彩中国话》等知名节目,但说到为什么要制作《亲亲我的宝贝》时,制片人王知艺依然有说不完的话。王知艺透露,《亲亲我的宝贝》脱胎于湖南经视的《周六家长会》,当年创办《周六家长会》,则是因为自己和节目组的导演都是奶爸奶妈,导演组里孩子大的只有5岁,小的只有两岁。“所以,节目创意最初是来自于一点‘私心’,是一份自我诉求,想一起研究怎么才能做好新手父母,并将自己知道的育儿知识分享给大家,通过电视的渠道传播出来,这样逐渐形成了《亲亲我的宝贝》的基本形态。”

  没想到,《周六家长会》在湖南经视频道播出取得非常不错的成绩。“加上二胎时代的到来,这样的一个选题受到了更多认可。”王知艺表示,就这样,《周六家长会》改为《亲亲我的宝贝》,上星播出。

  王知艺表示,自己本是做娱乐节目出身的,如何将娱乐和科教类节目相结合,让大家在轻松收看节目的同时,学到更多的育儿知识,团队摸索探讨了近半年,才最终敲定了方案:节目选题大多围绕家长关心的健康问题展开,切实解决0—6岁学龄前儿童健康成长问题,在短短的30分钟内,送上满满的育儿干货。

  一批“两全”专家

  既然是科学育儿节目,那么想要节目效果好,选对医生很重要。究竟节目组是怎么挑选合适的嘉宾?他们遇到的最大困难在哪里?对此,王知艺直言不讳地说,《亲亲我的宝贝》遇到最大的难题不是明星人选而是专家人选,他戏称“专家是一块难啃的骨头”。

  “选医生往往有两大门槛,能说会道的不一定够权威,资历够的表现能力又不一定好,加上我们这又是一档‘小日播’节目,对专家的要求也非常高。”王知艺说,只有“葫芦里能倒饺子”的专家才既能满足电视的呈现,又能用有趣的方式给各位家长传授通俗易懂的育儿秘籍。

  经过精挑细选,最终出现在《亲亲我的宝贝》上的,是节目组从全国上千名医生团队里面挑选出来的专家,其中包括:中国火箭军总医院特需专家、《天下女人》特邀育儿专家郑玉巧;复旦大学儿科博士、新生儿科主治医师严虎;中医全科医生、中美双博士后谢雪娇;“80后”特聘讲师、中医医馆馆长刘钊;北京美中宜和儿科主任李瑛等。这些来自五湖四海的中西医专家组成最强“医师联盟”队伍,用权威的知识、科学的育儿观辅佐两位育儿联络员李锐、胡可,帮助他们找出不同时期、不同阶段宝宝们可能出现的疾病,纠正错误的育儿观念。

  与此同时,节目的选题也非常讲究季节性和时效性,另一位制片人周娴子介绍,比如说,冬季是流感高发期,所以感冒发烧、宝宝咳嗽、过敏性鼻炎等季节性的话题,会于近期轮番登上荧幕,来解各位家长的“燃眉之急”。随着节目的播出,在以病理性内容为侧重的同时,早教、教育孩子等一些育儿类话题也会逐步深入展开。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】