优酷:将超级剧集进行到底 与内容方联手形成共赢

任晓宁

2018年01月10日13:17  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:优酷:将超级剧集进行到底

  “平台方和内容方的共同长跑思维是做出大内容的前提。在新发展阶段,平台方要深度参与到生产环节中,和内容方一起制定可管理的产供流程。”

  ——阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁

  2017年,凭借《军师联盟》《春风十里不如你》《白夜追凶》等几部点击量与口碑齐飞的独播剧,以及在营销方式上屡创新招的《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》等版权剧,优酷出足了风头。

  优酷把这些有影响力的IP、有号召力的主创以及电影级制作的剧集称为“超级剧集”。2018年,优酷还会继续发力超级剧集,并将在剧集营销上与内容方联手,形成共赢的格局。

  聚焦五大剧集类型

  优酷最近一次引发热议的剧集是《白夜追凶》。这部网络剧不仅用豆瓣9.1分的口碑刷新了国产网剧的口碑纪录,还作为网剧的代表走出了国门,将通过Netflix在全球190多个国家和地区播出。

  “2017年以来,优酷赢得了一些行业内的口碑,并且我们可以看到,参与这些好内容的制作方、主创、公司、演员、衍生公司等都获得了明显的商业回报。这也让我们坚信,超级剧集会拉动整体产业的升级。”在发布2018年片单的优酷秋集上,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁这样说。他表示,优酷会更加肯定高品质内容的市场价值,超级剧集也将会推动整个内容产业进入新的发展阶段。

  按照他的定义,超级剧集的制作标准就是有影响力的IP、有号召力的主创、电影级制作标准,3个标准必须具备一个才能算是超级剧集。

  《军师联盟》与《白夜追凶》等当然是超级剧集,那么,2018年的超级剧集会是什么呢?根据优酷发布的片单,2018年的优酷将聚焦“古装传奇、悬疑冒险、女性言情、现代都市、燃血青春”五大类型的内容。包括汤唯时隔多年回归荧屏的作品《大明皇妃》,由雷佳音、易烊千玺领衔主演、马伯庸小说改编的《长安十二时辰》,还有《帝王业》《艳势番》《九州缥缈录》《盗墓笔记·重启·极海听雷》《藏地密码》《西夏死书》等数十部超级IP大剧,以及《白夜追凶2》《军师联盟2》《终极一班5》等多部爆款续作。

  与内容方共同长跑

  作为视频平台,优酷播出的优质内容大多来自其他影视内容公司的制作,2017年,优酷通过强大的宣发能力与这些影视公司实现了共赢。2018年,优酷将借助阿里大文娱旗下的影业、文学、音乐以及阿里系的电商资源,与内容方继续共同长跑。

  据《中国新闻出版广电报》记者了解,2017年,优酷推出了地铁里的十里桃花林活动、掀起了集卡热潮的军师卡,《白夜追凶》热播时也创造了“千万不要去淘宝搜白夜追凶”的热度,并且在《三生三世十里桃花》以及《白夜追凶》衍生品的开发和销售上都有所斩获。2018年优酷将与内容方联手,围绕用户做深度互动。

  作为平台方,阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁表示,优酷会尊重内容,了解内容,支持内容,同时,他也希望内容方能了解平台特质,和平台方一起做用户运营和内容运营。“过去,当内容方和平台方签完字,合同终止,他们之间的关系就基本结束了,因为内容方不会干涉平台方的播出、排播。而今天不一样了,不管是剧集、综艺还是动漫,当一个内容刚刚只有一个策划案的时候,平台方和内容方就已经开始有深度的互动。”他说。

  “平台方和内容方的共同长跑思维是做出大内容的前提。”他给出了这样的判断。他认为,在新发展阶段,平台方要深度参与到生产环节中,和内容方一起制定可管理的产供流程;更需要内容方理解平台特质,理解平台的用户数据,参与平台的用户和内容运营,这样双方才能实现共赢。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】