请回答1988|最真挚的旋律被这届春晚记下

2018年01月16日16:11  来源:央视网
 
原标题:请回答1988|最真挚的旋律被这届春晚记下

1988年,我国进入改革开放的第十个年头。这一年,海外的潮流信息通过各种港口涌入大陆,中西方文化开始产生激烈碰撞。港台影视音乐带来巨大的冲击,晚上八点街角录像厅是不是放《英雄本色》,是老百姓口中重要的大事。这一年,霹雳舞成为时代的重要主题之一,年轻的小伙子和大姑娘们纷纷扛着音响,走上街头“尬舞”。这一年,摇滚乐开始火遍大街小巷。同样,中国经济也在这个龙年经历巨变,那一年我们的物质生活并不丰富,但1988年的幸福好像更容易满足,好朋友们似乎住的都很近,几个人“众筹”一根糖水冰棒也满怀快乐。而1988年的春晚,就将当时的流行元素悉数在舞台上展现,带给观众们不同的创新与体验。

"我低头向山沟,追逐流逝的岁月"。这句歌词从多少人的青春上头飘过。在1988年的春晚上,由程琳演唱的一曲《信天游》成为晚会的经典曲目。一袭金色半裙,俏皮的身姿伴随通透的歌声,刚一开口,歌词里的场景就片段化的在脑海中敲打。而那些旋律,无数次引人回望过去。信天游原本是陕北的民歌小调,但是这首歌以电子乐队结合唢呐,用中西合璧的形式创作音乐,是中西方文化融合的经典之作。这首"西北风"的代表作正如歌中所唱"一遍又一遍",追忆时光,百听不厌。

而邓志乐的一首《雨中即景》,又引发了观众的阵阵掌声。他身穿白衣,一边唱一边随着音乐的节奏扭动着身子,跳起了当年流行的霹雳舞。经过10年改革,以经济建设为中心,人们的生活水平已经有了较大幅度的提升,人们更多接触到西方文化,摇滚乐、霹雳舞……霎时间风靡了街头巷尾。不管是歌曲本身,还是动作夸张、展现个性的霹雳舞,是那个时代留给我们最好的回忆,也是改革开放成果的最好见证。

人在异乡漂泊,难免会触景生情,一句乡音、一片落叶,也可能是一首思念的歌。在1988年的春晚上,来自云南的歌手包娜娜重新演绎了这首《三百六十五里路》,她柔情的声线使人感触良多,赋予了歌曲新的生命和灵魂,也使这首歌一直到今天还依旧被广为传唱。“三百六十五里路呀,从少年到白头。”更是对离乡游子最真实的写照,也唤起了无数依旧漂泊未归家的游子和同胞们对家乡、对故土的深深思念。

电视上放动画片不稀奇,可是在春节晚会上放动画片,这就难得一见了。在1988年的春晚上,由上海美术电影制片厂制作的动画片《孙悟空与唐老鸭》就这样出现在了春晚的现场。动画片巧妙的将孙悟空与唐老鸭这两个中外著名的动画人物融合在一起,通过幽默、风趣的对话带给大家十足的欢乐,而孙悟空用擀面杖擀饺子皮和唐老鸭给大家拜年成为了十分经典的动画镜头,也展现了文艺工作者开放、包容的理念和动画世界的无限可能。在动画片结束后,为孙悟空和唐老鸭配音的配音员李扬也来到了现场,用唐老鸭的说话方式给大家拜了一个“滑稽十足”的年,再一次把现场的气氛推向了高潮,也不免得勾起了我们童年时趴在电视机前,目不转睛的美好画面。

1988年,是我们熟悉的“麻辣鸡丝”赵丽蓉登上春晚的第一年。在小品《急诊》,赵丽蓉演绎了一位值班大妈。初次登台的她毫无紧张与生涩,将小人物塑造的生动自然接地气,让观众记忆犹新。而游本昌的一口港台腔,和他大大的旅行箱里不断拿出的衣服和玩具,也是我国自改革开放以来,包容与发展的最好见证。

1988年也是出场自带笑点的“梦特娇”常远第一次登上春晚。那时候才6岁的他和爷爷常宝华一起表演相声《对话趣谈-爷孙对话》让观众眼前一亮。虽然相声才不过短短几分钟,但里面的经典台词不乏,比如"大哥走,上我那屋喝酸奶去!"又或者"我这个爷爷不懂事,都是独生惯的!"少的学老的说话,老的学少的说话,不仅在逻辑和观念上呈现出反差趣味,还把孩子的童真和日常生活的温情全部展现出来。也让观众感叹时间的飞逝:“当时还是小可爱的常远转眼就长大成人了。”

1988年的春晚注定是满载温情的一年,它首次设立广东、黑龙江、四川三个分会场,将各地的多姿和新年的祝福以全国数百个微波站传送至千家万户。88年也是打破常规的一年,它勇敢向前、推陈出新,为我们的传统文化量体裁衣,紧跟时代的脚步。1988年更是令人难忘的一年,它怀旧、它包容,将百姓的文艺生活不断拓宽,用朴实的创作描摹未来春晚的美好盛景。在那个为我们留下了许多动人难忘的旋律的1988,你一定也有特别的故事。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】