荧屏音乐竞技面临挑战 探班"退赛"漩涡中的《歌手》

张楠

2018年01月19日08:24  来源:扬子晚报
 
原标题:探班“退赛”漩涡中的《歌手》

  1月17日晚,湖南卫视《歌手》2018首次集结全部歌手召开媒体见面会(如图)。昨日,汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、周延GAI、张天和踢馆歌手苏诗丁受访的热度刚起,随即又被周延GAI的“退赛风波”抢下热搜。如同本周五到来的“踢馆战”,荧屏音乐竞技本身正面临残酷挑战。

  探班 Jessie J冷笑话搞气氛

  七位首发歌手,加上本周五亮相的踢馆歌手苏诗丁,八位唱将一字排开,阵势大气,但难免有些拘谨。不过,这丝拘谨气氛很快就被“国际友人”Jessie J打破。对Jessie J来说,紧张感大概不存在。与李圣杰、李晓东、汪峰依次排开的“老男人”标准站姿不同,她小动作不断,拍合照时,一会儿比个心,一会儿比个V,一副好奇宝宝的模样。甚至也拿起手机自拍加拍媒体;坐下来受访,她无聊地跷起二郎腿。

  在做开场自我介绍时,Jessie J准备了一款“翻译软件”,结果现场连说两次都没有成功。“坑人”的软件还直接回复“听不懂你说了什么”,逗得现场大笑不止。Jessie J自己也被逗乐了,还冲大家扮起鬼脸。“等这个节目结束以后,我就不准备再唱歌了。”上周被网友称凭借教科书式演唱“吊打众人”的Jessie J一本正经地说,但看台下没啥反应,她就一脸恶作剧不成功的沮丧表情,“我在开玩笑啊各位,你们怎么一点反应都没有!”不过,她也表示处变不惊,“我的整个人生有很多这样尴尬的时刻啦。”结实姐谦虚表示,“其实我除了唱歌什么都不会,我很尊重这个舞台,也会不断练习,希望我的粉丝能够一直喜欢我。”语言和文化的壁垒的确对她融入《歌手》这个大家庭构成障碍,Jessie J形容自己就像一个刚到新学校的小孩子,急于交到新朋友,“我一直在全世界走动,碰到过很多交流上的障碍。这里的每个人对我都很友好,我很感激能来到这个舞台。有些语言交流未能完全沟通的部分,我相信可以通过我的音乐来达到。相信可以通过我的表演,让大家都感受到我的能量和个性。”

  颠覆 汪峰挑战二次元“神曲”

  新一季《歌手》仍是吸引成名歌手的舞台殊为不易,除了比拼实力,汪峰这样解释自己为什么会来,“当然最后说服自己决定来的,有一个特别重要的原因。20年来,我只唱自己的歌。但是在《歌手》,我可以唱我特别喜欢的别人的歌,这个可以说是一次特别的体验。随着节目慢慢进行下去,如果我能够陪大家一直走下去,大家能听到越来越多的好歌,大家可能对这些歌的原唱不是很熟知,但一定都是非常好的歌曲。”令人大跌眼镜的是,汪峰本周节目中要打破次元壁,演唱网络大热的原创Vocaloid中文曲《普通disco》,选曲一经曝光便引发热议。不过,汪峰说,唱得“贼过瘾”!“对我来说更刺激更冒险才会更激发我的潜能。”

  突发 自评50分的GAI“退赛”

  上周节目中凭《沧海一声笑》豪情满怀的周延GAI,在第二期节目中继续江湖情结演唱《难念的经》。录制当日,GAI还携未婚妻一起亮相撒狗粮,小情侣的粉红光波闪得合伙人李莎旻子睁不开眼。17日晚,台下的GAI略显羞涩。给自己在歌手中的表现,他打50分,“我想带给大家的是我自己的说唱风格,有融入很多中国元素。来到这个舞台,在这儿唱歌我非常的荣幸。对于这两次的表演,我给自己打50分,因为实在压力很大,我没有尝试过大量的唱,因为自己的作品都是大量的说,还是有点紧张的。”

  不过,昨日,有关GAI参加节目被删减的消息随即传出,“本周五播出的节目中将减掉所有‘嘻哈歌手’周延GAI的表演内容及画面”,并透露“补位”歌手为李泉。还有网友贴出GAI在粉丝群回应称,劝粉丝要理性对待此事。对此,节目组并未作出回应,但记者当晚探班第三期录制发现,已经没有了GAI的身影。而昨天中午第三期节目录制之前,GAI就被目击离开了长沙。据透露,GAI退赛与不可抗因素有关。PG One最近一系列的负面新闻,触及道德底线,让嘻哈音乐发展遭遇很大危机。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】