文汇报迎来创刊80周年 融媒体指挥中心正式开通运行

2018年01月19日07:24  来源:文汇报
 
原标题:文汇报迎来创刊80周年

诞生于上海的《文汇报》 今年迎来创刊80周年。市委书记李强指出,《文汇报》 有着悠久历史、光荣传统和鲜明人文特色,长期以来为党的新闻事业和上海城市发展作出了重要贡献。进入新时代,希望文汇报社全体同志和全市广大新闻工作者,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,用充满正能量的新闻报道打造“上海文化”品牌,用时不我待的创业激情加快媒体融合发展,为上海加快推进“五个中心”建设,努力建成卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市贡献更大的力量。

昨天下午,《文汇报》 创刊80周年座谈会在上海展览中心举行。市委常委、宣传部部长董云虎出席并讲话。

会议指出,《文汇报》 作为一张以知识分子为主要读者对象、在国内外具有广泛影响、深受党和人民信赖的大型综合性日报,要坚持党媒姓党、把好方向导向,把正确的政治方向、舆论导向和价值取向贯穿报社工作的各方面各环节;要坚持文汇姓文、做强人文大报,着力传播文化思想、培育文化内涵、传承历史文脉,充分凸显“全国性人文大报”的办报定位;要坚持改革创新、加快融合转型,努力打造以互联网为主要传播渠道、具有全国影响力的现代新型主流媒体;要坚持锤炼提升、建强人才队伍,打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良的媒体人才队伍,进一步提高传播力、引导力、影响力、公信力。

座谈会上,各界人士代表任持平、陈国强、杨燕迪、凤懋伦、谷好好和 《文汇报》 记者代表单颖文等作交流发言。本市各区党委宣传部,各部委办局、高校、社科理论、文艺、科技和科研院所、教育、医疗卫生等领域负责同志和专家学者,市作协、市文联、市社联和市记协、市报协负责同志及文化界、工商界代表等200余人与会。

当天,文汇报社融媒体指挥中心正式开通运行。该中心具有“中央厨房”形态。作为报社采编策划指挥中心,具备独立运作空间,实行多媒体形态,数据化、可视化管理,是 《文汇报》 媒体融合的指挥平台。该中心的启用标志着80年历史的 《文汇报》 实现整体转型,通过传统采编与新媒体深度融合,打造全新媒体机构形态;并将通过深入推进整体转型,进一步促进报纸内容生产和版面创新。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】