马克思主义新闻思想在新闻学课堂中的深化

梁保建

2018年01月19日10:30  来源:今传媒
 

摘 要:新闻学是培育新闻人才的重要阵地,教师必须坚持马克思主义新闻思想,并结合自己的课堂实际,使马克思主义新闻思想在教学中得到很好的贯彻和深化。马克思主义新闻思想要义众多,但与时俱进性,党性原则,客观、公正、真实性原则及反对形式主义等历来受到马克思主义经典作家的重视。新闻学专业的教师,须坚持不懈地以马克思主义新闻观教育引导青年学生,才能培养出合格的专业人才。

关键词:马克思主义新闻思想;新闻学课堂;深化

中图分类号:G640 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)12-0149-02

马克思主义新闻思想是马克思主义经典作家和我党的主要领导人关于信息传播、宣传、新闻、文化传播政策,以及党组织内部思想交流等方面的重要论述。在我国从事新闻宣传工作,需要了解马克思、恩格斯等经典作家关于新闻和其他信息传播的论述,才能在宏观上把握政治大局。因此,新闻学教师要在教学中结合自己的课堂实际,坚持深化马克思主义新闻思想,推动马克思主义新闻观的教学培养工作,力争为我国新闻传播事业培养出德才兼备的新闻专业人才。马克思主义新闻思想要义众多,但以下几点历来受到马克思主义经典作家的重视,一定要在新闻学课堂上加以深化。

一、与时俱进性及其深化

马克思主义新闻思想是马克思主义经典作家,在社会斗争或社会实践中,通过对新闻传播活动规律的反复观察,总结出来的对于社会具有普遍指导意义的新闻规律,因此它具有与时俱进性。做为一名新闻学教师,一定要时刻关注马克思主义新闻思想的发展动态,把握好马克思主义新闻宣传思想在不同历史时期表现出的不同特点。十八大以来,针对我国所面临的复杂国际形势和改革开放的进一步深入,以习近平为总书记的新一代领导人,提出要形成“现代传播体系”的奋斗目标,要求“遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律”[1],这既是对马克思相关论述的直接继承,又是新媒体形势下遵循新闻传播规律的进一步发展。新兴媒体的发展规律是一个全新的研究课题,我们只有认真研究,才能适应新媒体发展给我们带来的种种挑战,才能顺利融入时代发展的浪潮。在宣传策略上,习近平总书记提出了“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主……宏扬旋律,传播正能量”[2]的宣传方向,增强了全国人民改革开放的信心和干劲,凝聚了全国人民复兴中华民族的共识。在宣传的理念上,习近平总书记指出:“宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”[2],这是对传播艺术的高度概括。

新闻学教师要紧跟着时代发展的步伐和社会变革潮流,关心国际和国内的新闻热点,及时了解党中央和政府的立场与应对措施,敏锐地把握这些与时俱进的新闻思想,及时融入新闻学专业的课堂教学中,让学生加深对马克思主义新闻思想与时俱进性的理解,从而培养出过硬的政治素质、大局意识与判断能力。

二、党性与人民性原则及其深化

马克思与恩格思在《共产党宣言》中提出了党的报刊媒体,都要遵循“党的精神”[3]的要求,这里所说的“党的精神”,接近于我们现在所说的“党性原则”,其标准是党的纲领、章程和策略决议。马克思、恩格斯的论述,为党报的党性原则奠定了基础。他们同时也非常重视报刊的人民性,认为报刊的社会性要求它必须与人民保持密切联系,报刊必须拥有尽可能多的读者,只有得到人民的承认报刊才能生存,他们强调“真正的报刊即人民报刊”[4]。

我党的历代领导人,也都非常重视党报的党性与人民性原则。尤其是十八大以来,习近平总书记对新闻宣传中的党性与人民性原则,做了重要阐述,提出了“党性与人民性从来都是一致的、统一的”[3]这一新观点。这就要求我们的新闻宣传工作,要站在全党、全体人民的立场上,要更好、更全面反映人民愿望。

新闻学教师在课堂上,要想培养学生的党性与人民性原则,首先要让学生牢固树立与党中央高度一致的政治立场,时刻牢记“新闻无国界、记者有祖国”,引导学生做讲党性、有原则的新闻人,要引导学生打下扎实的新闻业务和学科知识根底,培养学生树立牢固的政策法纪意识,这样才能使新闻宣传工作的方向不会与党的大政方针发生偏离。同时还要让学生走入社会,实践体验,将自己所学的理论应用于实际,要深入群众的实际生活去采访报道,亲身体会群众的穷弱疾苦,要真正发出体现人民需要、代表人民诉求的声音,使新闻报道为人民群众所喜闻乐见,从而达到以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人的目的。2017年中国共产党第十九次全国代表大会召开,会议召开后全国各大媒体对十九大现场进行了报道,充分传递了十九大锐意进取,埋头苦干,向着伟大目标奋力前行的精神。中国已经全面进入了建设小康社会,全面建设社会主义现代化强国的新时代。全国各地干部都纷纷表示要紧跟十九大精神,将十九大精神及思想引进教学课堂也是高校贯彻执行十九大精神的具体做法,这也是马克思主义新闻观在高校的一个深化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】