新浪新闻客户端拥抱各垂直领域创作者  基于品质和变现完成内容升级

2018年01月22日13:19  来源:中国网
 
原标题:新浪新闻客户端拥抱各垂直领域创作者 基于品质和变现完成内容升级

  1月20日,2018年新榜大会在京召开,主办方发布了《2018内容创业年度报告》,来自互联网行业的众多从业者、内容创业者、平台方齐聚一堂,共同探讨未来内容创业的发展方向。新浪移动内容运营总经理丛松受邀出席论坛,并发表“千选作者,百择其优,新浪与内容创业者共同成长”的主题演讲。丛松表示,2018年,内容的进化主要围绕两个方面,一个是品质,一个是变现。智能媒体时代的发展,要求内容创作者既要坚持高品质内容的输出,同时也要深耕用户价值,迭代变现方式,充分利用平台资源及规模流量。

image.png

  (新浪移动内容运营总经理丛松)

  根据新榜《2018内容创业年度报告》显示,2017年内容市场的一个显著趋势就是用户的迭代,在技术革新与基础设施成熟的条件下,用户的范围、构成以及行为变得更加多元。这种用户市场的变化不但影响着内容创业者,同时也在改变着内容行业自身的格局。其中,新榜与问卷网的调研显示,有超过八成的用户认为大众的信息需求已经被满足了,有超过一半的人认为自己的个性内容消费还没有被完全满足,同时有超过40%的用户明确表示愿意为满足内容需求而付费。这说明,当下内容市场对于用户个性化需求的满足、以及垂直领域的探索还有很大的蓝海。

  丛松表示,内容创作方面的品质升级,需要更加关注用户需求,需要实现对用户需求的理解升级。同时丛松还提出两个关键词:“纾解”和“智识”,即基于陪伴价值下的粉丝生态关系,才是有生命力且具有可持续影响力的内容创业体,将更有用的信息,更简明高效的传达给用户,形成粉丝的订阅关注才是真正的价值所在。

image.png

  目前,包括手机新浪网、新浪新闻客户端、中间页产品等共同组成的新浪移动端产品,除了具备海量的用户规模外,还具备智能化的用户推荐方式。通过人工×智能的协同运作,新浪新闻客户端打通与微博双平台的内容、数据和账号体系,在庞大的内容数据与用户数据基础上,通过即时推、动态化场景、网状知识图谱等,精准把握用户的个性化需求,提升内容传播的纵深度,为用户提供更多维度、更多元化、更及时且有深度的内容。同时,依托与微博账号体系的打通,新浪看点创作者平台所生成的内容,与微博之间也形成了双平台的分发效果,从而实现内容的最大化曝光和传播。根据Quest Mobile最新数据,新浪新闻生态流量月活跃用户超过3.9亿,其中,新浪新闻客户端自2016年起已经连续7个季度增幅跑赢大盘,目前日活、周活、月活用户跨入行业前三名。

image.png

  除了粉丝价值,新浪新闻客户端还将在内容变现上为广大内容创作者提供更多资源,在媒体电商功能、粉丝流量互通、品牌背书基础上,2018年,新浪新闻客户端将会继续扩大垂直领域内容,拥抱更多垂直领域的创作者。对于财经等阅读量低、但价值高的特殊领域的后续激励,平台也将给予一定倾斜。

image.png

  而在高品质内容的扶植上,新浪新闻客户端新浪看点创作者平台推出百择计划、千与计划和新浪看点学院。百择计划面向顶级创作者,通过平台最顶级的资源、曝光、收益进行回馈,提供更多商业机会并配备专业法务团队,为原创内容保驾护航。千与计划则是面向具备强原创力,但是缺乏传播力的作者,为其提供深度扶植,帮助其完成千与计划到百择计划的提升。此外,新浪看点学院将会基于专业的媒体属性,邀请行业内最资深的主流媒体、自媒体以及行业专家,为内容创作者提供专业性辅导。

  坚持拥抱更多领域的优质创作者,以高品质内容反哺用户及行业。未来,新浪新闻客户端还将不断丰富平台内容品类,创新交互体验,与内容创作者一起探索当下用户阅读深度的提升,推动整个综合资讯行业乃至移动互联网市场的良性发展。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】