融媒体时代:一场技术与力量的变革

2018年01月22日10:39  来源:● 黄 祥 新闻战线
 
原标题:融媒体时代:一场技术与力量的变革

  技术的作用越来越重要,从手机端直播页面、小游戏开发等软技术,到无人机、VR等硬技术,在一定程度上反映出某个地方的新媒体发展水平;力量更重要,代表采编能力和内容制作水平,在技术支撑的情况下做到“好马配好鞍”,才是根本。

  近些年,媒体行业的发展用“风起云涌”来描述并不为过。一方面,唱衰传统媒体的声音不绝于耳,许多报纸或关停或转型;另一方面,新媒体来势汹汹,特别是一些自媒体,依托微信、直播等传播手段以及更加灵活的体制机制,迅速崛起并发展壮大。对于拥有多年传统媒体工作经历的新媒体人来说,站在风口浪尖的感受尤为明显,从传统媒体到新媒体,再到融媒体,如何把握这场技术与力量的变革,做好转型文章,对以后的发展至关重要。

  作为一家县级报社,东阳日报在自身条件允许的情况下,主动迎接困难和挑战,通过调整部室结构、成立新媒体中心等,在媒体融合实践方面进行了积极探索,为进一步加快转型步伐奠定了基础。

  一场直播带来媒体融合大练兵

  2016年被称为“网络直播元年”,从技术和形式上来说,目前直播早已不是什么新鲜事,“在一定程度上是借他人之眼看世界”。

  作为媒体单位,如何在直播市场上分一杯羹,又能区别于一些相对低俗的网红直播呢?自2016年以来,东阳日报先是尝试了高考图文直播,又尝试了横店“文荣奖”颁奖、木雕红木博览会等活动的图文+视频直播,还在两会现场设立了全媒体即时播报中心。但是,东阳日报并不满足于这些,直到2017年初承接了中天集团第19届文化体育节,才有机会将媒体融合的技术与力量充分体现出来。

  文化体育节是中天集团每年一度的盛会,每次都有几千人参加。活动第一部分是劲跑,先是在东阳市政府前广场集合,跑步到中天高中体育场,全程约6公里;第二部分是体育项目比赛,包括篮球、乒乓球、羽毛球比赛以及掷飞镖、指压板健康跑等趣味比赛。此次,东阳日报承办了整个文化体育节,直播是其中最大的一个亮点。

  由于时间长(从早上7点到下午5点)、跨度广(从东阳市政府前广场到中天高中的各个体育场馆),直播难度大。为此,东阳日报事先多次踩点,考虑到观看人数较多可能导致的网络卡顿问题,最终确定了“手机端+LED屏幕实况”“视频+图文”的双轨直播形式,手机端供未能到现场的人观看,40平方米的LED屏幕则是在现场主席台播放,两路直播同步进行、互不影响。同时,安排航拍、视频拍摄人员全程拍摄并快速剪辑视频,在现场LED屏幕上播放。人员方面,为了达到最好的呈现效果,此次共派出了包括采编、技术、后勤等在内的20多名人员,在报纸、微信、APP等全媒体渠道宣传推送,其中直播点击量达到了25万人次。此次直播,也成为一次全媒体融合的大练兵。

  视频业务快速发展成为新阵地

  2016年,东阳日报推出了《与镇乡书记面对面》栏目,并且在策划之初就将新媒体与传统媒体放到了同等重要的位置。18位镇乡街道书记,除了将每位书记的采访文章在报纸上刊登外,还专门派出了新媒体团队进行视频专访,只需要扫一扫报纸文章后面的二维码,就可以观看完整视频,并且同步在网站、微信、APP上进行推送。栏目推出后,引起了媒体同行的广泛关注,得到了各镇乡街道书记的肯定。后来,东阳日报还以同样模式推出了多个其他栏目。

  除了栏目,东阳日报也进行了宣传片的尝试。2017年春节前,东阳日报新媒体中心主导策划《我爱东阳》宣传片,拍摄对象包括环卫工人、邮递员、交警、教师、急诊科医生和护士、义工、消防官兵、巡特警、公路养护工人等,片子制作完成后,还在东阳当地最大的商场外墙LED大屏上播放,给东阳的形象宣传添砖加瓦。东阳日报新媒体中心还拍摄了《“东”力十足、回家过年》系列专题片。

  2017年八一建军节前夕,东阳日报新媒体中心又主导策划了“八一建军节致最可爱的人”系列宣传片,分别采访拍摄了部分东阳老兵和军属,回忆军中岁月、与军人家属的点滴等,得到了东阳市人武部和民政局的肯定,给建军90周年献上了一份薄礼。

  融合除了形式更需要“金玉其内”

  媒体融合发展,除了形式上的融合、一定的技术力量支撑外,关键还是要靠内容取胜,做到“金玉其内”。自2016年以来,东阳日报除了积极做好日常采编过程中的纸媒与网媒配合外,还以新媒体中心为主导实施了一系列融媒体专题栏目。

  例如,“五水共治”工作是近年来浙江全省上下的中心工作,东阳日报新媒体中心通过了解“五水共治”工作情况,先是策划了《寻找最美治水人》栏目,通过一个大专题内嵌八个小专题的形式,文字、图片、视频齐上,全面反映“五水共治”的成果以及涌现出来的优秀人物,除了在网站上制作专题,还在报纸上同步刊登;后来,又策划实施了《跟着河长去巡河,助力剿灭劣V类》栏目,也是文字、图片、视频相结合,在报纸、APP、网站等同步开设专题,通过与工作在治水一线的河长面对面交流,更加真实地反映了治水工作。这些专题同栏目出来后,得到了主管部门的一致肯定。

  此外,东阳日报新媒体中心充分利用报纸的帮办栏目,积极在微信渠道推送各类需要帮办的内容,效果非常好。比如,记者得知有位残疾老农有1500斤无污染番薯粉卖不出去,微信发布并呼吁“东阳淘爱心帮帮卖”,结果短短3天时间1500斤番薯粉销售一空;一名草莓种植户因照顾患病女儿,无暇顾及草莓销路,东阳日报通过微信发布消息后,短短时间内阅读量就达到了数万;记者获悉有位七旬老太住在危房里,因经济条件建不起新房,于是微信推送了《七旬老太盼有一处遮风避雨的家,谁能帮助她?》,结果1天时间就收到了1万多元的捐款……这样的例子不胜枚举。

  据有关数据分析,目前微信公号整体打开率正在持续下降。在东阳也是如此,部分自媒体的微信公号阅读量相比之前都有较大幅度的下滑,但是东阳日报微信公号仍然保持了稳定发展。究其原因,就是认真做内容。截至2017年7月底,东阳日报已有3条微信的阅读量达到了10万+,包括《东阳肖东面馆把“吃剩的”面条又回锅?听听当事人双方是怎么说的……(附音频)》《重磅信息!农房集聚区确切位置、房屋置换比例都定啦(内含项目区位图)》等。

  将纸媒优势在新媒上发扬光大

  内容为王。传统媒体在理论与实践层面经历了较长的历史积累,目前大量的原创首发报道仍来自于传统媒体,在新闻报道的深度、广度、高度等方面是新媒体不能比拟的。东阳日报正是看到这一点,进一步明确了各个传播渠道的定位,纸媒除了做好日常新闻报道外,重点做好主题报道、专题报道、深度报道等,并开辟了《微围观》版面,将部分新媒体上浅尝辄止的内容,通过后期采访加工,呈现给读者更多精彩的内容。新媒体也不是简单地将传统媒体上的内容照搬过来,成为互联网上的传统媒体,而是走出来加大创新力度,在内容、形式等方面做文章,以不同的视角、不同的语言来吸引不同的读者。

  人是关键。传统媒体的新闻从业人员不论是内容生产能力,还是个人素养都是大多数商业网站和自媒体从业人员不能比拟的。以2016年发生在横店镇一建筑工地内的事故为例,事件发生后,一些不实的消息开始在网络传播,甚至有自媒体制作了图文消息通过微信公众号推送,让许多不明真相的群众跟着转发,造成了比较恶劣的影响。东阳日报记者始终保持清醒头脑,第一时间向事发地相关负责人了解事情经过,并建议及时通过东阳日报微信公号发声,以免以讹传讹。微信文章推送后,点击量很快达到了10万+,谣言不攻自破,东阳日报的品牌影响力和公信力也经受住了考验。

  融媒体突破了纸媒的局限,缩短了资讯的传播时限,增加了媒体与读者的互动,让东阳日报想做的、能做的还有更多。

  (作者系东阳日报新媒体中心主任、东阳日报有限公司总经理助理)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】