泰安传媒集团:筑牢主业,促媒体多元转型

赵新乐

2018年01月23日13:15  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:筑牢主业,促媒体多元转型

  “《泰安日报》是一家跨界较深的报社。但是,无论怎么发展,我们始终认为,报业是我们的本业,是根基。”在泰安传媒集团董事长戴冰看来,只有筑牢根基,才能平地起高楼,实现更大、更多元的发展——这也是泰安传媒集团员工对转型发展的共识。

  在融合转型上,这几年,泰安传媒集团通过完善媒体战略、产业布局、组织架构、薪酬考核以及融合营销等方式,使集团发展迎来小高峰。

  专业人干专业事

  才能让产品更优质

  “看世界懂泰安”,这是泰安传媒集团对旗下所有媒体的基本要求和目标定位。具体来说,就是做好市外新闻的泰安落地,立志做最不可或缺的本土新闻“制造商”。

  与众多媒体人才离职跳槽不同,泰安传媒集团的人才战略为保证媒体定位提供了支持。其中,让专业的人干专业的事是最让业界津津乐道的。

  “用引进和培养的方式,我们积累和沉淀了大批人才,此后,我们便鼓励这些人才一定要做其所在领域里最好的。”据戴冰介绍,在泰安传媒集团,不乏引进一个人带动一个优势项目的案例。比如,他们通过引进新浪体育著名足球记者牛志明,重点打造泰山体育报道品牌,两年时间大获成功。不仅足球报道颇具特色,更是带动了都市报的品牌建设乃至广告发行;引进网络系统集成人才刘继强,在他的带动下,泰安传媒集团系统集成已经发展成年营收过千万的系统集成公司。

  除了重视引进,该集团也重视培养。在引进牛志明的同时,他们重点培养青年记者,促使他们在短时间内成长起来,并在圈内声名鹊起。在泰安传媒集团,年轻的编辑记者当中已经成长了一批各个专业领域的佼佼者,这些“80后”甚至“90后”的采编人员已经成为泰安传媒集团的中坚力量。“不管媒体如何演化,媒体第一资源是人才。我们认为,越是全民记者时代,越应该建设一支最专业的编辑记者队伍,让专业的人干专业的事,这样才能够让我们的产品更优质,更能够在激烈的竞争中脱颖而出。”戴冰这样说。

  在平台战略上,泰安传媒集团形成了《泰安日报》、中华泰山网、泰山客户端以及ZAKER泰安等五位一体、互补共生、较为合理的媒体结构。在内容分布上,该集团坚持把最具有深度的新闻产品放在纸媒上,把最丰富最快捷的新闻放到互联网平台上,把互动性最强的信息,放到移动端上。

  “做好内容生产,做独一无二的本土新闻生产者和信息提供商,就是我们的产品战略。”戴冰提到,除此之外,还积极探索版权保护工作,利用专业的维权体系,对自身的原创内容进行保护。

  多元收入结构

  稳定和加强纸媒营收

  泰安传媒集团现在的产业布局主要包括传媒业、文化地产业、现代会展业、教育培训业和其他非报文化产业五大板块。2017年,该集团报业收入1.68亿元,房地产收入1.13亿元,总资产11.3亿元。

  戴冰提到,针对这五大产业布局,泰安传媒集团的基本思路是,坚持文化地产业独立运作,通过地产开发,为其他产业转型发展提供强有力的资金保障;其他四大产业实现从产业多元到收入结构多元的转变。

  作为跨界和发展的起点,近几年,泰安传媒集团始终坚守本职,持续推进媒体改革,以期进一步稳定传统媒体,延伸发展新媒体,做大做强全媒体。通过不断地探索革新,寻找到能与其他新媒体相抗衡的、属于自己的新媒体武器,建立起具有强大影响力、传播力的媒体矩阵。

  戴冰表示,近几年,通过学习借鉴大量文化地产方面的经验,启动了报业文化中心工程,设立了自己的开发企业。随后,印务中心、记者村项目相继开工建设,顺利实现入住、使用。集团通过地产项目的建设,成功实现了向文化地产的介入和延伸。

  泰安传媒广场项目2016年年底完成主体,总建筑面积8.3万平方米,在泰安核心地段成功打造了泰安首席写字楼的品牌。下一步,该集团将依托自身地产资源,积极打造会展城和以教育服务、传媒科技、动漫演艺为主的文化产业园。

  此前,泰安市政府把泰安国际会展中心交给泰安传媒集团运营,该集团正式介入会展行业,并先后组建了3个公司,分别承担场馆管理、设计搭建、招商服务等会展业务。目前,已经培养形成了中国泰山矿山机械展、泰山特种设备展、泰山教育博览会等多个品牌展会,其中,特种设备展单场展会实现利润收入近80万元。“通过对会展业的介入,我们不仅收获了每年千万级的场馆收入,而且极大地稳定和加强了报纸广告经营。”戴冰说道。

  教育培训市场是泰安传媒集团跨界发展的重要目标产业领域。借助“小记者团”平台,该集团成立了教育培训公司,以探索发展自己的培训业务和演艺事业,从而打造推动集团发展的新的经济增长点。同时,该集团正在实施教育综合体项目,积极争取政府项目,谋求合作,建设基于全国全省的研学基地,实现更高层次的拓展。

  除此之外,体育产业和服务外包承接方面,该集团也实现了新的增长。

  融合营销发力

  打开变现新局面

  过去几年,泰安传媒集团在融合营销上也做了多方面的尝试。戴冰介绍,一方面,推动传统营销向活动营销、立体营销转变。近年来,策划实施了泰山国际马拉松赛、山东省广告模特大赛、年度城市榜单等多种大型营销活动,在这些活动中融入新媒体技术手段,在吸引用户、获取丰富流量的同时,还取得了很好的社会效益和经济效益。另一方面,充分利用会展中心优势,实现营销与展会热点的结合。2017年,抓住全市经济成果展的机遇,出版了110个版的特刊,实现收入150万元,成功打造了新的增长极。此外,通过深度战略合作实现营销升级,同各县(市、区)分别签订深度战略合作协议,在高新区、泰山景区建立分社,实现了经营合作新突破。

  “当然,强化技术人才引进培养,锻造营销利器也是必不可少的。”戴冰表示,近两年,集团引进并培养了一批音视频专业技术人才,成立了专门的音视频公司,出品的短视频、宣传片、音频节目等受到广泛欢迎和点赞,除了媒体访谈、采访、直播之外,还对外承接音视频业务,已经实现了良好开端。依托ZAKER超内容供应链模式实现变现,利用新技术的嫁接提高生产效率并对新闻产品进行包装,借助渠道的力量提升传播力和影响力,利用数据对用户进行画像等尝试,均实现了变现的目标。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】