聚焦民生 为幸福加码——评《鄂尔多斯晚报》两会特刊

肖睿

2018年01月30日13:52  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:聚焦民生 为幸福加码

  1月的鄂尔多斯,日平均最低气温近零下20摄氏度。严寒之中,备受全市人民瞩目的鄂尔多斯市政协四届一次会议、市四届人大一次会议经过精心筹备,分别于1月6日—9日、1月7日—10日在康巴什区召开。

  为了全面展示此次两会成果,1月9日的《鄂尔多斯晚报》特设多个版面进行报道,以“两会时间”为专题,从经济社会发展、城市建设和生态建设,以及教育公平、就业、就医等多方面展开,全面报道此次地方两会亮点。专题版面以红色为主,头版报道《2018鄂尔多斯要做这些实事》掷地有声,在严寒之中,带来振奋人心的力量。

  通读其版面,对“民生”的关注贯穿于整个特刊的设计中。二版头条消息《龚明珠与委员共商发展大计》提纲挈领,提出了此次两会的重要议题,为本期特刊“撑”起了框架。二条通讯《人大代表“锦囊”传民声》则是对鄂尔多斯市四届人大一次会议人大代表们的采访,人大代表们作为百姓的代言人,“锦囊”中传递的都是基础设施建设、医疗服务、教育等百姓关心的热点民生问题。透过一组组报道可以看到,怀揣民生福祉,心系发展大计,鄂尔多斯市从市长到人大代表、政协委员,都怀着为民发声的拳拳之心。

  对民生的关注在三版头条的《〈政府工作报告〉亮出暖心民生账单》中同样得到充分体现:就业创业、社会保障、优质教育、健康服务、文体事业、脱贫攻坚,文章着笔于百姓最关心的问题,实实在在地展现了政府为百姓列出的一张张“民生账单”,让受众从中切实看到鄂尔多斯市正在加大公共服务供给,增强人民群众获得感。

  如何提高人民生活的幸福感?答案要从提升生态环境质量和绿色发展中寻找。为此,特刊四版头条传递出代表们对所生活的土地的赤诚之心,探讨鄂尔多斯市的绿色发展之路。

  两会是各地人民政治生活中的大事,透过版面呈现内容可以看到,《鄂尔多斯晚报》的记者在两会期间走上鄂尔多斯市街头,深入农村和牧区,采访普通的人民群众,从出租车司机、农家乐经营户到残疾人创业者等,让各行各业的百姓们说说心里话,倾吐他们的所思所盼。作为地方媒体,这样的报道映射了报纸采编人员的人文关怀之心,也是《鄂尔多斯晚报》担当社会责任的体现。

  一年一度的地方两会既是各地政府工作的“成绩单”,也是未来发展的“承诺书”。特刊的六版中,对《政府工作报告》作了充分解读,提出了鄂尔多斯政府在2018年以及今后5年的工作目标,新年伊始,可以说承载着全市人民对美好生活的期盼与希冀。

  为政之道,民生为本。此次《鄂尔多斯晚报》的两会特刊,以政府工作对“民生”的关注为抓手,走近群众,有点有面,亮点频现。正如特刊十一版时评《倾力民生为幸福加码》中所写:“民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】