央视春晚第三次带观众彩排 “双雄会”里小鬼当家

2018年02月11日08:00  来源:郑州晚报
 
原标题:春晚“双雄会”里小鬼当家 10岁塔沟娃,一分钟能翻50个后手翻

  央视狗年春晚9日晚上进行了第三次带观众彩排,随着本次彩排的结束,整台晚会也基本定型。由登封塔沟武校58名学员参演的武术节目《双雄会》,再度获得了观众好评和导演组的认可。这意味着,除夕晚上,全国观众将会通过电视屏幕欣赏到河南的“功夫小子”演绎的少林、武当两大门派的武功精髓。 郑报融媒记者 郭韬略 北京报道

  小演员身怀绝技

  共有58名演员参与除夕晚上的演出,即便塔沟武校此前已经有过14次上春晚的经历,算是不折不扣的“老面孔”,但这样庞大的演出阵容在以往也是非常少见的。50多名演员中,既有已经三次参加春晚的“三朝元老”,也有初出茅庐的小将,但人人都是身怀绝技。

  今年18岁的李达曾经参加过2015年和2017年的两次春晚,今年已经是第三次来到北京。所以相对于队友,李达淡定得多,也老练得多。“克服紧张的最好办法就是精力集中,从一进场开始,就全神贯注听信号、听音乐,然后按照平时排练的要求去做就是了。”李达也经常给大家传授经验。

  经常听李达教诲的有两个比他小8岁的“小孩儿”:张金浩和关嘉瑞,虽然才10岁,但两人习武的时间已经超过5年。来自周口的关嘉瑞,擅长后手翻、童子功以及少林绝技腹部吸碗。去年底,关嘉瑞曾参加了《我要上春晚》节目,他当时在一面大鼓上1分钟内连续做了50个后手翻,技惊四座。

  进入节目组之后,为了确保自己上春晚的梦想成真,关嘉瑞不敢有丝毫松懈,因为“双雄会”里后手翻动作的比重很大,他每天至少要练习500次。“我们练得很苦,相信一定能成功。”关嘉瑞对自己、对队友都非常有信心。

  总教练千里督军

  连续15次上春晚,节目有长有短,有大有小,编排风格和形式也各有不同,但在塔沟武校总教练刘海科看来,最重要的是“宣传武术”。出身武术世家,又是一直从事武术行当,刘海科有的全是“武术情结”:“我们既有参加全运会、世锦赛的专业队,也有参加商业比赛的队员,还有武术表演艺术团,在我看来,只要对武术有利的事儿,塔沟都要干,而且一定要干好。春晚是面向全球的一台影响力极大的晚会,通过这个平台,能让全世界看到中国武术的风采,我们当然要全力去做好,而且争取坚持下去。”

  第三次带妆彩排的前一天晚上,刘海科还特意来到演员们的驻地,开了一个富有“塔沟特色”的动员会来鼓舞士气。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】