《捉妖记2》宣传营销费用达两个亿 片方在下什么棋

肖扬

2018年02月11日05:44  来源:北京青年报
 
原标题:《捉妖记2》片方在下什么棋?

  2015年的《捉妖记》是首部票房突破20亿的国产片,成为中国电影史上一部不可不提的电影。两年之后,《捉妖记2》卷土重来,将于大年初一上映。与第一部的历尽波折相比,《捉妖记2》显然是有备而来,且深具“野心”,种种营销方式也显出:片方这次看重的除了票房,更有捉妖记、胡巴这个品牌的深远。

  央视春晚开播前的60秒广告位历年来都是“兵家必争之地”,此番被《捉妖记2》收入囊中,这也是国产电影在此广告位中的首次亮相,据悉费用近亿元,绝对的大手笔。这也是继胡巴2016年登陆猴年央视春晚后双方的再度结缘。

  据悉,大年三十当天,监制江志强、导演许诚毅将携主演梁朝伟、井柏然、李宇春和萌妖胡巴、笨笨共同亮相春晚倒计时节目《喜到福到好运到》,并参与一系列充满年味的民俗活动。

  《捉妖记2》的大手笔不限于此——1月24日起,麦当劳中国宣布,将与春节档合家欢电影《捉妖记2》合作,推出同名系列主题新品,“妖”消费者共享新春滋味。与此同时,北京市场在1月24日到2月27日期间,麦当劳酒仙桥2号餐厅及新东安餐厅还将打造成“捉妖记”主题店。

  甚至,电影广告都做到了农村,“大年初一看胡巴,发家致富全靠它”等横幅在网上流传,影片几乎是要“无死角渗透”。有媒体分析,称影片的宣传营销费用将达到2亿。

  《捉妖记2》的全方位营销,绝非赔本赚吆喝。截至2月5日,《捉妖记2》映前11天预售票房突破1亿元,大幅刷新了华语电影预售票房最快破亿的纪录。而除了麦当劳,影片还已经确立了与包括康师傅、旺旺等近60家品牌的授权与联合营销合作,仅授权费就达到千万量级。

  电影出品方、安乐影业总裁江志强表示,两年前没有为《捉妖记》的火爆做好准备,因此尽管票房大卖,但衍生品开发,一分钱也没有拿到。显然,《捉妖记2》这次要得更多,与这些收益相比,2亿的营销费用就不算什么了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】