合作让直播答题找到最好的“盟友” 初试水取得双赢

任晓宁

2018年02月13日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:合作让直播答题找到最好的“盟友”

  每天参加百万赢家答题似乎已成为很多人的生活常态。

  从今年元旦兴起的直播答题目前还在持续火热中。除了映客、花椒等直播平台外,其他互联网企业百度、网易等也纷纷进入。

  直播答题似乎找到了最好的“盟友”。自映客的芝士超人与《人民日报》客户端合作正能量答题专场后,多家传统主流媒体迈开了与直播答题平台合作的步伐。《中国新闻出版广电报》记者统计,《人民日报》、新华社、中央电视台、《中国日报》、《南方都市报》、光明网等都与不同平台合作过直播答题。

  无论是主流媒体还是直播平台,从采访反馈来看,合作双方都认为,这是一次双赢的尝试。那么,直播答题为何能同时获得双方青睐?双方合作效果到底怎样呢?

  初试水取得双赢

  “一场直播答题后,光明网微信公众号增加了30多万名粉丝。”提到和直播答题平台的合作效果时,光明网副总经理宋乐永很兴奋地对记者说。

  宋乐永提到的是与派派客户端合作的直播答题,早在直播答题兴起之前,他们就进行了合作。当时为了宣传十九大报告知识,光明网与主要面向“90后”“00后”的派派客户端进行了合作,结果,年轻用户的参与积极性超出他们的想象。

  《南方都市报》对直播答题的效果也很满意。1月30日,《南方都市报》与花椒旗下的百万赢家合作,做了一场“个人隐私保护”专题的直播答题,最终,有接近600万人参加,答题成功的人各获得80多元奖金。答题过程中,参与的用户还在直播中针对某一个题目展开了激烈讨论,这让《南方都市报》北京新闻中心副主任娜迪娅感到很惊喜。

  “对我们来说,只要有更多的人关注这个话题、讨论这个话题,哪怕多一个人知道怎么保护自己的隐私,目的就达到了。”娜迪娅说,相比之前的预期,直播答题的效果要好很多。

  对于直播答题平台而言,有了主流媒体的参与,也能提升自身影响力。花椒直播旗下的百万赢家目前已经同央视中文国际、央视财经、央视新闻、《南方都市报》、人民日报客户端等进行了合作。花椒直播创始人于丹告诉记者,相对于其他专场,主流媒体自身便拥有巨大的流量和品牌影响力,这也促使花椒直播平台同主流媒体的合作除了在内容上的协商,还能够在宣传、推广上进行全方位的互联互通,这使得主流媒体专场在影响力上要高于一般答题专场。

  品牌推广效果佳

  1月13日与1月25日,映客旗下的直播答题平台芝士超人与人民日报客户端进行了两场合作。据微信指数显示,两场合作中,人民日报客户端的微信指数直线上升,其中,1月25日,人民日报客户端微信指数日环比上涨608.94%。百度指数也显示,人民日报客户端在1月13日出现搜索指数最高点。

  两场答题,不仅为人民日报客户端吸引了500多万流量,还将更多新鲜的时政知识、《人民日报》的媒体特色、《人民日报》亲和的形象用答题游戏的方式传递出去。在《人民日报》等宣传答题活动的内容下,很多网友都为与时俱进且关注民生、关注潮流、接地气的《人民日报》点赞。

  其他主流媒体也有同样的收获。宋乐永表示,通过与直播答题平台合作,光明网达到了提升品牌推广、增加微博微信活跃度的目的。娜迪娅也认为,这次合作不仅向几百万用户普及了个人隐私保护的知识,同时,也向这些网友展示了《南方都市报》媒体转型的变化。

  “主流媒体愿意去拥抱新事物,也愿意以更新颖的方式同用户沟通。与芝士超人这种被人们喜闻乐见且寓教于乐的新兴益智答题游戏合作,打破了主流媒体严肃刻板的印象,塑造出亲民的媒体形象,为主流媒体在用户形象方面的发力构筑了桥梁。”对于此次合作效果,芝士超人相关负责人这样说道。他告诉记者,芝士超人目前已经做过10余场媒体专场,其中,主流媒体包括《人民日报》、央视、《中国日报》、《体坛周报》、《法制日报》、《中国新闻周刊》、光明网等。

  对于直播答题平台而言,这种合作也是一次影响力的扩张。据记者了解,当前直播答题平台与主流媒体合作,一般是主流媒体出题,直播答题平台出奖金,双方共同进行宣传的模式。有了主流媒体的参与,在出题水准以及专业性上,直播答题平台有了很大提升。

  “直播答题平台与主流媒体合作以后,这些平台在知识传播方面就更有把握,毕竟知识传播是有价值观的成分,需要舆论导向,需要政策把握,需要知识水平,而在这些方面,主流媒体有得天独厚的优势,可以帮助这些平台把握正确的方向。同时,也可以让这些平台进一步浮出水面,获得更多社会群体的认可。”中国传媒大学教授刘宏这样评价道。同时,他也认为,商业直播平台往往有非常好的市场意识,他们善于把握受众心理,这些都会对主流媒体有帮助。

  于丹也有同样的感触,她告诉记者,通过与主流媒体合作,直播答题平台在内容方面也开拓出更为宽广的道路。而且,主流媒体在内容上更具专业性和权威性,能够更好地普及知识与传播社会正能量。

  深入合作愿望强

  与其他直播答题专场相比,媒体专场一般奖金数额较大,多在100万元以上,答题内容也更具知识性、权威性和专业性。

  比如芝士超人的媒体专场题目设置与媒体特色相关,其中,与《中国日报》合作,就结合《中国日报》的英文媒体特色,在当晚的专场比赛中设置了多道英文题目,这也是在线竞答类客户端中首次出现问题与答案均为英文的纯英文题。《法制日报》专场中,就全民普法、大众学法新形式做出了全新的尝试,通过“情景式”的法律问题,引发用户思考,一改从前法律古板、晦涩难学的形象,受到网友的好评。

  从效果来看,媒体专场的直播答题效果往往好于没有固定主题的直播答题。宋乐永认为,这与年轻人的参与度有很大关系。通过多场直播体验后,他发现,与传统文化及正能量有关的直播往往备受年轻人喜爱。“‘90后’民族自豪感很强,‘00后’自信心增强,他们这代人已经脱离了生活基本压力。因此,越是年轻人,越是对传统文化、公益事业感兴趣。”

  合作取得良好效果后,无论是主流媒体还是答题平台,都有进一步加深合作的打算。花椒直播方面告诉记者,百万赢家希望同更多的主流媒体合作,更好地传播文化知识与社会正能量。芝士超人方面也表示,希望以此为直播答题行业开拓出更宽广的道路,引领直播答题行业的良性发展。光明网和《南方都市报》方面也兴致勃勃地总结经验教训,准备进行下一场直播。可以预测的是,主流媒体和直播答题平台的牵手还会持续下去。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】