河南兰考张庄村:“幸福村”里的“成绩单”

孙博洋、高黎明、杨僧宇

2018年02月21日07:20  来源:人民网
 

脱贫成果要巩固 产业发展是途径

在和村民的交谈中,记者了解到,过去张庄村穷,主要是没有产业。张庄村人多地少,仅仅依靠种地,收入少,脱贫很难。

在脱贫攻坚的过程中,张庄村得到了县委县政府的大力支持,同时也得到了对口扶贫单位证监会的鼎力相助。

图为张庄村的种植大棚内西瓜苗已经种好,90天后反季节西瓜就会上市了。

张庄村党支部书记申学风介绍说,张庄村这几年不断从外面引进适合本村发展的项目,在农业生产方面建设了170余个种植哈密瓜的种植大棚,种植经济效益高的哈密瓜。利用当地地下水咸度高的自然环境,在村北北摊发展了312亩的南美白对虾养殖基地。此外,还种植了数百亩的莲藕。这些种养殖产业都吸纳了村里的留守人员就业,增加了村民的收入。

张庄村的村委会主任翟茂胜介绍说,2016年,村里调研数百家企业,成功引入了一家“新三板”菌类养殖加工企业入驻张庄村。

据了解,这家菌类企业投资上亿元,项目全部投产后将吸纳超过300余劳动力就业,员工年收入将达5万元左右,这将有利于进一步巩固当地脱贫的成果。

现在还是贫困户的村民文珍信说:“以前去县城里打零工挣钱,现在在厂里打工,比以前稳定多了,现在在厂里干了三个月了,老板说转正以后还会给上保险,还会涨工资,生活有盼头。”

图为中午从菌类养殖企业下班的村民文珍信,与父母共同居住的他希望新的一年里能娶上媳妇。

文珍信还说,村里头还免费把家里危房改造修缮了,现在在家门口打工,能照顾家里的两位老人,也能回家吃上口热乎饭菜,感觉很满意。他说,年前发了工资就要置办年货了,过了年转正后,薪水多了,明年的春节会更好。

张庄村驻村“第一书记”王晓楠介绍说,村里还通过“巧媳妇”工程来解决留守妇女的就业问题。张庄村的对口扶贫单位证监会捐建的1000平米的标准化厂房已经吸引一家袜子加工厂入驻,第一批将吸纳30名本地留守妇女就业。

王晓楠说:“当天报名的时候村里的妇女十分踊跃,第一批30个名额,来报名的就多达5,60人,‘巧媳妇’项目让村里的留守妇女们就近就业,工作时间也不硬性规定,后期将实行计件工资,既让村里的妇女们增加了收入,又方便照顾家里的老人和孩子。”

记者再采访过程中发现,村里开设了多家农家乐和民宿,村干部介绍说,这些农家乐有的是村里常年无人居住的老房子出租给别人经营,有的是村民利用自家房屋或改造或新建开办起来的。农家乐的经营和房租都给村民们创造了不少的收入来源。

村里老乡们告诉记者,这两年春节的时候,都会有城里人来村里过年,感受乡村农家乐的过节气氛,开封、郑州等周边城市,甚至还有从山东安徽等外省市来的游客,家里开有农家乐的老乡们这些天已经开始准备采购迎客了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】