【新春走基层】残疾青年用“鼠标”点击幸福新生活

2018年02月27日13:45  来源:人民网-传媒频道
 
侯东简在电脑前作图
侯东简在电脑前作图

人民网2月26日电(记者张璐璐 林世军)新的一年,对于残疾青年侯东简来说,充满了新的渴望,将迎来新的变化,开启新的生活。

“过了正月十五,我就要到德州市庆云县陪女朋友一起搞电商。”侯东简乐呵呵地说。今年33岁的侯东简腿部被鉴定为4级残疾,但他身残志坚,自信乐观,刻苦学习,终于练就了一手电脑拼图好活儿。

“真的从心底里感谢党和政府的扶贫好政策,多亏了政府让我免费参加了全省全市全县电子商务培训班。”侯东简指着一个奖杯感激地说,“通过竞争,我荣获全市全县残疾人创业之星,还被评为山东省残疾人电商创业带头人,市里县里共奖励给我5000元呢!”

侯东简是山东省滨州市阳信县劳店镇侯家村的一位残疾青年。8年前,他的左腿患了关节结核,由于没钱而耽误了最佳治疗。直到2015年,侯东简实在无法忍受左腿疼痛导致无法入睡,不能走路带来的痛苦,这才不得不到省里的一家大医院做了手术。手术治疗后,侯东简裹着石膏卧床躺了一年,左腿虽然保住了,疼痛逐渐消失了,但是仍然不能正常弯曲,走路还是一瘸一拐的。

心里藏着梦想的侯东简完全不理会自己的残疾,他始终尝试着依靠自己的劳动,自立其食。安徽省一位退休教师资助侯东简买了一辆旧的电动三轮车,他不辞幸苦地到县城摆地摊卖毛绒玩具。期间,侯东简又遇到了好心人——阳信电商“达人”王霞。在王霞的帮助下,侯东简开始接触电子商务。一开始,王霞介绍侯东简到县城一家照相馆学习编辑图片。后来,王霞让侯东简帮着打理网店,管吃管住还有工资,还手把手地教他电商知识与技巧。好学向上的侯东简进步很快,逐步入门了电子商务。

2017年,对于侯东简来说是个收获的年份。这一年,侯东简被县扶贫办、县残联推荐参加了各级电子商务培训班,经过专业系统的培训学习,侯东简熟练掌握了电子商务,并依靠自身的努力,注册成立了自己的淘宝网店,专门经营模特卡片业务。

“我现在有290个固定客户,做一张拼图收费在15至80元不等,平均一月收入2000元左右。”侯东简十分满意地说,“有好政策更要好好干,就会有好生活。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】