【新春走基层】“淘宝村”的新年新气象

2018年03月01日11:45  来源:人民网-传媒频道
 
湾头商户发货中
湾头商户发货中

人民网2月27日电(记者张璐璐 尹悦 刘云燕)“现在国家对电商扶持力度大,生意比往年更红火了,2017年我们网店销售突破了1200万。今年我们要用好互联网这个平台,把草柳编制品卖到全世界”,某家居旗舰店的负责人贾培晓说。作为湾头“淘宝村”最早一批“触电”的草柳编工艺品电商户,今年38岁的贾培晓经营网店销售草柳编工艺品已经12年了。12年里,贾培晓从一名年轻懵懂的返乡创业大学生成长为如今一位年销售过千万的网店店主。2017年4月,贾培晓受邀在日内瓦举行的第三届联合国电子商务周上发言,分享了他的创业经历。谈到2018年的发展和展望,贾培晓充满信心,“在现在的基础上,我们今年打算进军生鲜和大型草柳编家具领域,创新产品品类,拓宽销售渠道,让网店经营更加多元化。”

贾培晓所在的湾头村是山东滨州博兴县锦秋街道辖区的一个村子,全村1700余户,近5000口人。湾头村自古就有草柳编织的传统,因靠近麻大湖,村里人常用湖里盛产的蒲草编制草鞋、蒲团等用于日常生活。后经几代手工艺人的传承与创新,如今的草柳编工艺品兼具实用与美观,又凭借其纯天然绿色生态的特性成为家居选择的新宠。随着电子商务的不断发展,从06年起,湾头村一批有文化的年轻人率先“触电”在网上开设店铺销售起草柳编工艺品,一时间湾头村的草柳编制品进入了千家万户。

来自淄博的李慎贤正是被吸引而来的大学生创业者,他在湾头村租了仓库,雇了当地的工人打包理货,自己负责网店经营。大年初八,网店第一天恢复发货,李慎贤一早就来到店铺开始忙碌,他的店铺去年销售额达到了1300万元,而对下一步的发展,他更看好经典草柳编工艺品的制作和销售。

与他们不同,薛爱松和安宝忠是土生土长的湾头村人,没有从事草柳编电子商务经营前,他们都是靠打工和种地为生的普通农民,薛爱松说:“2016年‘双十一’我的网店全天销售额为19.8万,而在2017年的“双十一”中,半天销售额就突破了20万。”随着电子商务的发展,湾头村的快递物流、纸箱包装等现代服务业也逐渐发展起来,形成了一条日趋完善的产业链条,湾头村淘宝电商户也发展到了800余家。

“县委县政府和街道办事处给我们电商户很多政策上的扶持,草柳编文化创意产业园就建在湾头,给草柳编产业集群的发展奠定了基础,几次博览会的展出,让全市乃至全省的编织工艺品有了交流的平台,也让湾头的草柳编获得更多的认可。”如今,安宝忠担任着博兴县电子商务协会秘书长,经常受邀到其他省份、高校就电子商务经营进行授课。安宝忠说,“锦秋街道牵头打造的‘红色淘宝’联盟,把湾头村、安柴村等12个‘淘宝村’中零散的电商户团结起来,发挥党建引领、党员带头的作用,树立起一个标杆、打造好一个品牌、增添了一份合力,今后我们一定会抓住机遇、迎接挑战,用诚信经营和创新发展编制出湾头‘淘宝村’更美好的明天!”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】