南方财经全媒体指挥中心启用 人工智能虚拟主持人上线

2018年03月02日07:37  来源:南方日报
 
原标题:人工智能虚拟主持人正式上线

  3月1日上午,南方财经全媒体指挥中心正式启用,全国媒体首位人工智能虚拟主持人同时上线。这标志着南方财经全媒体集团作为全国媒体融合发展标杆项目,以技术创新推动媒体融合转型的步伐加快。

  南方财经是经中央批准成立的全国首家全媒体集团,肩负着为媒体融合发展探路、抢占全球经济话语权的职责使命。成立以来,南方财经加快推动旗下平面、广电、新兴媒体深度融合,并在香港设立办事处,在美国、英国设立记者站,加快全球采编力量布局。随着集团全媒体指挥中心启用,南方财经将改变旗下媒体单一版面、单一节目主导的内容生产方式和采编管理模式,实现编务、资源、加工、渠道、终端和用户的深度融合,实现全天候的新闻信息生产和不同媒体介质的整合传播,极大提高生产效率。南方财经全媒体指挥中心除承担全媒体指挥调度、融媒体生产融合等职能外,还将成为集团全球员工对话交流中心,及时掌握全球经济脉动,快速报道世界经济热点,有力掌握全球经济话语权。

  与此同时,因应技术发展趋势和集团智库化转型,由南方财经和科大讯飞联合推出的“人工智能语音主持人”当天正式上线。通过语音模拟技术,合成节目主持人俎江涛的虚拟声音进行新闻信息播报,相关节目将在3月3日全国“两会”开幕时在南方财经旗下股市广播率先推出,并在各媒体陆续上线,为听众带来及时、准确的财经新闻信息。届时,电视媒体会配有“俎江涛”三维动画人物形象,报纸和新媒体的文章也可实现“俎江涛”自动播报,让读者听新闻。

  南方财经总编辑赵随意介绍,使用人工智能自动化生产和播报财经新闻,既可以提高报道的及时性、准确性,避免人为因素造成的差错,又可以将采编一线人员从简单重复繁杂的动态新闻采访和编播工作中解放出来,将更多的人力和精力投入到深度报道、数据分析、趋势研判等创造性工作之中,加快媒体智库化、产业化转型的步伐,加速集团“媒体、数据、交易”三大核心业务板块的融合发展。未来,南方财经还将在智能写稿、大数据分析、智库建设、智能交易、智能投顾等业务上广泛应用人工智能技术,推进媒体生产方式的变革,实现创新驱动发展,力争在宣传研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想方面走在全国媒体前列。

  省委宣传部常务副部长郑雁雄、省新闻出版广电局副局长刘小毅、南方报业传媒集团党委书记刘红兵、广东广播电视台台长蔡伏青、南方财经全媒体集团董事长王义军等出席上线仪式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】