两会记者手记:成为时代的见证者

2018年03月02日07:51  来源:未来网(中央新闻
 
原标题:【两会记者手记】成为时代的见证者

  未来网北京3月1日电(记者 谢青)2018年3月1日,北京,天空出现“两会蓝”。

  人民大会堂三楼澳门厅,领取记者证的队伍宛如游龙。

  中外记者近3000余名,“两会时间”即将开启。

  人民大会堂(未来网记者 谢青摄)

  两会作为媒体议程设置中的一个重要事件,全国各地媒体记者云集,“战场激烈,高手过招。”

  对于两会报道,我既是一个“老记者”,又是一个“新记者”。这在于,已经承担过2年两会后方记者任务,而今年首次作为人大上会记者,奔赴前线。

  人民大会堂外(未来网记者 谢青摄)

  在重点新闻战线上,记者是兴奋的,但又倍感压力。如何做出独家、创新、有传播力的报道,需要智力的比拼。

  2018年的人大会议是近20年来最长的会议周期,涉及换届、修宪、新机构设立等多个新内容,其中最值得期待的是新一届领导人将进行宪法宣誓,这是历史首次。

  借用人大负责人的话,“参加此次人大会议采访的记者,你们每一个人都将是时代的见证者。”

  记者证领取现场(未来网记者 谢青摄)

  【两会记者快问快答】

  你现在在做什么?

  学习“记者两会报道用语”

  你的“两会时间”是怎么开启的?

  奔跑+骑行,绕行半小时找去人民大会堂的路

  为上两会报道做了哪些准备?

  整理代表委员名单资料,写采访提纲,联系专访,还有认照片上的代表

  两会日程中最关注哪个事项?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】