文汇报:这百米通道,是信息渠道,更是梦想跑道

钮怿

2018年03月04日07:50  来源:文汇报
 
原标题:这百米通道,是信息渠道,更是梦想跑道

全国两会首开“委员通道”和“代表通道”。今天,全国政协十三届一次会议开幕会前一小时,首批11名委员走上通道,回答记者提问。这是对十九大“党代表通道”成功经验的借鉴。此前一向是全国两会媒体“鏖战”重点的“部长通道”,也于今天下午开启了首场集中采访。至此,“四大通道都齐了”———党中央、全国人大、国务院、全国政协,在重要会议的场合,都通过这样一条通道,展示中国更加开放透明、充满自信的国际形象。

常跑两会的记者,最初视这条100余米的通道为“信息渠道”:教育、医疗、科技、反腐……每一年的热点话题都能在这里得到部长们的回应。这几年,还有不少部长在这里主动发布人民群众关切的重要信息。伴随“党代表通道”的开启,这100余米通道上的声音变得更为丰富,特别是一批来自基层的党代表在这里讲述亲身经历的故事,生动而朴实,让中国共产党人的形象立体而丰满。

“委员通道”和“代表通道”,延续着“党代表通道”的经验。一批来自各行各业、各省区市的基层代表、委员亮相百米红毯———有的满怀激情传播自己所处行业、产业或钻研课题的最新动向,比如中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫委员在这里骄傲地宣布“‘复兴号’为世界高铁商业运营树立了新标杆”,北京2022冬奥会和冬残奥会运动委员会主席杨扬委员在这里自豪地表示“北京冬奥会中国军团目标是参加所有冬奥会项目”;也有的只是讲述身边的凡人小事,带来百姓的淳朴声音,比如以电视剧 《渴望》 中刘慧芳一角而家喻户晓的张凯丽委员讲起与一位老奶奶的对话,泪洒红毯:“做一个好人始终是我们这个社会绝大多数人的追求,演员更应该身体力行。”

这样的声音让这条通道充满了故事。而这一个个发生在我们身边的故事,真实、立体、全面地向世界呈现着中国稳健持续的发展、日新月异的变化,也呈现着中国人共同的梦想与追求:新时代,是奋斗者的时代。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】