南方日报:多元化"通道"凝聚更大共识

子 长

2018年03月04日07:52  来源:南方日报
 
原标题:多元化“通道”凝聚更大共识

全国两会刚拉开帷幕,新的亮点就呈现在公众面前:继“部长通道”之后,会议组织方今年又增设了“代表通道”和“委员通道”,回应公众和各界关切。昨天的全国政协十三届一次会议开幕前,就有中国载人航天工程办公室副主任、航天员杨利伟,九三学社中央副主席、中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟,中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫等11位委员,首次走上“委员通道”接受了媒体采访。

一年一度的全国两会,是中国特色社会主义民主政治的一件大事,备受各方关注。部长们是政策的权威出口,代表委员们是参政议政的主角,这个时候人们总是期待着他们能“讲两句”“谈一谈”,这成了回应公众关切、畅通民意的重要途径。从“部长通道”到“代表通道”“委员通道”,逐年完善的“通道”机制,既增加了部长、代表、委员们与媒体、公众面对面的机会,也扩宽了民意沟通的渠道,既能督促与会者更加尽职尽责地参政议政,也有利于更大限度地汇聚民意、凝聚共识,推动全国两会聚力新时代、落实新部署,不断提高社会主义民主政治的含金量。

越来越多的部长、代表、委员们走上“通道”,是贯彻“以人民为中心”执政理念的具体表现。习近平总书记反复强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这要求无论是作为民意桥梁的代表委员,还是作为党和国家各项事业推动者的部长、一把手们,都要时刻站稳群众立场、深怀爱民之心,倾听人民群众的呼声、回应人民群众的期待。决胜全面建成小康社会,各项改革发展已经进入了攻坚期和深水区,任务更重,矛盾也更加突出,更需要我们透过人民群众的呼声,找到改革的关键点和发力点,急民众之所急,想民众之所想,使各项改革措施反映时代发展的新要求,人民群众的新期盼。

部长、代表、委员们来到媒体的聚光灯下,彰显了一种自信的姿态。总结“部长通道”过去几年的表现,人们可以看到,不仅部长们回答的问题越来越切中民生关切,而且部长们的表现也越来越接地气。从被媒体记者“追堵”,到主动走到前台发声,这种转变本身就是自信的表现。数据显示,近年来全国两会“部长通道”接受采访的人数、回答的问题数不断创下新高,部长们不仅开始“排队发声”,同时在回答提问时也越来越坦诚、从容,甚至一些部委春节前就联系两会新闻中心沟通准备。这充分说明,不仅部长们的“新闻执政”理念在变,而且与媒体互动的能力和水平也在积累和提高。由此,我们也期待“代表通道”和“委员通道”能够形成这样的积极效应。

从“部长通道”到“代表通道”“委员通道”,见证了社会主义民主机制的日益完善。“部长通道”所在的人民大会堂北大厅,曾是媒体记者眼中“兵家必争之地”,无数次上演“抢人大战”,以致一些时候“过程”比“内容”更吸引眼球,偏离了大会主旨。“部长通道”的设立,无疑提供了一种制度化、规范化的政民互动渠道。有了这个平台,互动的双方不但可以放下追堵和奔跑,“心平气和”地交流,而且能更专注于交流的内容,从而让这种互动更有质量。党的十九大报告强调要改进党的领导方式和执政方式,扩大人民有序政治参与,各地各部门或许可以从“通道”机制中得到一些启示,多方式、多渠道保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利,用共识塑造推动改革发展的社会力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】