微博网友热议两会 "90后"关注养老"00后"关注外交

2018年03月05日07:35  来源:中国青年报
 
原标题:90后最关注养老 00后更关注大国外交

2018年2月1日至2月28日,中青舆情监测室依托中青华云大数据,对采集到的与两会相关的12859条微博用户言论进行了分析。

分析发现,80后、70后后仍是参与两会相关话题讨论的主力军,00后群体迅速崛起,成为国家发展、社会进步的新关注者。

在5个年龄群体对25个话题的总关注度占比中,00后参与话题讨论的总百分比为445.64%,90后为481.14%,00后总的话题参与度占比仅比90后低35.5%,是5个年龄群体中参与度占比总和差距最小的两个群体。而在2017年两会前夕的舆情监测中,00后与90后之间的总话题参与度之差为75.35%。这一数据结果也体现出00后青年群体参政议政的积极态势。

2018年两会前夕的热门话题讨论中,大国外交、“一带一路”、数字经济成为00后网民的主要关注话题。60后作为样本中网络两会话题总参与度最低的群体,最关注的话题为依法治国、扫黑除恶、蓝天保卫战;70后最关注的话题为大国外交、健康中国、依法治国;80后作为参与两会话题的主力军,最关注的话题为就业创业、房价调控、强军兴军;90后最关注的话题为养老服务、人才立法、收入分配。

监测还发现,以健康中国为代表的环保健康类话题,成为备受关注的热点话题,约占样本总容量的四分之一。其次是改革开放(6.9%)和数字经济(6.5%)。(中国青年报·中青在线见习记者 朱立雅 数据规划:中国青年报·中青在线记者 王帝 数据来源:中青华云)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】