记者手记:马拉松跑者“跑”两会

万鹏

2018年03月06日08:12  来源:人民网
 
原标题:记者手记:马拉松跑者“跑”两会

  此刻,长安街上华灯初上,伫立在拥挤的地铁里,低头看着自己穿的一双跑鞋,莫名地笑了起来。这一双跟着我横扫两年马拉松赛事的跑鞋,在今年两会报道的“摄影机位大赛”中相当给力。作为一名时政记者,一位“人民i跑团”中的跑马者,我与全国两会就这样首次“结缘”了。

  都是一场心智和体力的考验:做最坏的打算,设最好的目标

  看到报道组里流传的我拎着梯子飞奔的那张图,估计大部分人都会作出“迷之微笑”状。当时接到安排,要为我网摄影师占一个好的机位,拍摄两会首次设立的“委员通道”,我是既兴奋又紧张,等待安保放记者进场通知,犹如在马拉松起跑线上等待发令枪。

  一场42.195公里的长跑,不是鲁莽者的游戏,需要做好充分的准备:前期运动量的积累,不同城市赛道特点的熟悉,赛前装备补给的准备……

  一次持续十数日的两会报道,是全球各家媒体比拼的“赛场”,作为一名上会记者,更需要细致且系统的准备:报道前期对十九大精神的领会,对国家大政方针的熟知,对此次会议报道特点的了解,上会前对报道对象的熟识,对器材设备的掌握……

  一场马拉松,我们要争取实现“PB”(个人最好成绩),也要为赛道上的各种不可预知作最坏的打算。一场新闻报道,希望能够实现出新出彩,当然也要做好各种前期的准备。在接到报道任务,就学习大量材料,给自己“充电”,于这场大型新闻报道而言,再充分的准备都不为过,而采访中遇到的各种问题,更需要我们具备强大的心智,临场应变。

  都是一次痛并快乐的旅程:酸甜苦辣伴随始终,冲过终点后幸福洋溢

  跑过马拉松赛事的朋友,应该都有这样的体会——“撞墙”,身体会认为运动程度已经到达自我设定、无法继续负荷的极限,肚子疼痛、呼吸困难、肌肉僵硬等征兆相继出现,让人觉得异常疲累,甚至喘不过气来,直至放弃比赛。

  但是,当通过这段“撞墙期”之后,体会更多的是一种坚持后的豁达,冲过终点线后所收获的幸福。而真正避免撞墙的方法还是得靠练,只有身体适应了长时间耐力运动,体能提升了,才是避免“撞墙”的王道。

  两会报道的“撞墙期”因人而异,对于我们首次上两会报道的记者,很早就已经撞上了这堵“墙”:工作节奏迅速加快,作息时间完全打乱,各种信息扑面而来,各种设备手足无措……最初几天,身体感觉不适,脑子偶尔“短路”。

  但是,当一场场直播在忙碌中顺利完成,当一篇篇稿件在沟通中逐渐成型,往时的焦灼、无奈、挫败,在工作沟通群里看到“直播结束”“稿件刊发”之后,都一扫而过。

  一路的前行,自己努力必不可少,他人无私的帮助更是雪中送炭。马拉松赛道上,一阵阵加油鼓励让人心情澎湃,一双双手递来的补给品让人体力充足。两会的报道中,前辈报道经验、联系线索的无私分享,稿件写作、直播协助的鼎力支持,都是我们新手跑两会的动力和源泉。

  有错误及时指出更正,有收获真诚点赞分享,团队目标一致,有劲儿一处使。作为一名跑者,我会带着“选择即要坚持”的信念,完成好每一次的报道任务。“东方欲晓,莫道君行早”,相信通过大家的努力,政协前方报道组的工作,也将“风景这边独好”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】