中国新闻出版广电报:自信所以开放 民主所以透明

昇平

2018年03月06日10:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:自信所以开放民主所以透明

  3月3日下午,在全国政协十三届一次会议开幕约一个小时前,两会新闻发布史上再添浓重一笔——作为全国两会创新之举的“代表通道”“委员通道”的第一场“委员通道”正式开启。3月5日上午,十三届全国人大一次会议首场“代表通道”也精彩亮相。11位全国政协委员、10位全国人大代表先后“结伴”登场,畅所欲言,直面问题,有理有料,令在场数百名记者直呼过瘾。

  近几年来,两会期间人民大会堂北大厅的“部长通道”由“要部长说”到“部长要说”,新闻记者从“拦部长”到“等部长”,甚至党的代表大会也增设了“代表通道”,背后是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加大信息公开力度,让权力在阳光下运行,完善党务、政务等办事公开制度的鲜明指向,也是中国的政治制度日益自信、日益开放、日益民主在新闻宣传领域的生动体现。如今,在“部长通道”基础上,两会新设“代表通道”和“委员通道”,让更多的代表委员面向媒体发声,彰显出中国特色社会主义民主政治在新时代的新气象、新作为。

  人大代表和政协委员,都是人民意愿的收集者和传递者,他们的声音能否及时畅通地通过媒体表达和传播,社会公众的关注点能否通过媒体及时畅通地传递给代表委员,一定程度上是检验国家民主政治制度成熟与否的标志。“部长通道”“代表通道”“委员通道”三朵“鲜花”的竞相绽放,一步步拉近了政府部门、代表委员与人民群众之间的距离,也开辟了一个开放、透明的新舆论场。两会新闻发布的这一创新,将更好地凝聚社会共识,也将更好地激发代表委员履职尽责的工作热情,从而为中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】