民进中央:打破出版广电藩篱

佚名

2018年03月07日13:50  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:民进中央: 打破出版广电藩篱

  ◆以出版业的转企改制和广电业的制播分离为契机,鼓励出版业与广电业之间开展各种形式的跨界合作

  ◆充分挖掘、整合两者资源,打造适应网络时代和数字时代的全媒体运营的大型现代传媒企业

  在今年两会上,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,仍然是代表委员们关注的热点。中国民主促进会中央委员会提案建议,打破出版与广电藩篱,加快媒体融合步伐。在出版、广电的融合进程中,逐步实现出版+广电+网络媒体三者的深度融合。

  民进中央认为,当前出版与广播、电影、电视仍然不能实现有效的资源共享,制约着媒体融合进程。在生产实践和具体实施方面,很多地区的出版和广电企业如何实现改变、突破、融合,仍是当前困扰管理部门的难题。

  为此,民进中央建议,在产业政策方面,以出版业的转企改制和广电业的制播分离为契机,鼓励出版业与广电业之间开展各种形式的跨界合作。鼓励出版业依托内容资源优势,进军影视领域;鼓励广电业依托平台优势,进军出版领域。在条件成熟的情况下,出版企业和广电企业可以进行兼并重组,充分挖掘、整合两者资源,打造适应网络时代和数字时代的全媒体运营的大型现代传媒企业。

  在优化管理方面,可以将一些制度进行合并。比如国家出台的《网络出版服务管理规定》和《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》两个文件,前者属于出版管理范畴,后者属于广电管理范畴,但是两者在内容和性质方面具有高度一致性,并且都对网络视听节目实施许可制管理,建议将二者合二为一。

  在激励机制方面,国家有关部门对优秀的融合项目给予资金扶持和荣誉表彰。建立健全奖励办法,每年对融合项目进行科学的评估和评比。

  民进中央呼吁,充分重视大数据、云计算、虚拟现实等技术的运用,推动出版、广电与互联网的深度融合,为用户群体带来新的感官体验,使得出版、广电产品通过更为便利、丰富的形式得以展现,从而最大限度地扩展用户群体范围。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】