记者手记:像石榴籽一样紧紧相抱

李  婕

2018年03月07日07:04  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:像石榴籽一样紧紧相抱(记者手记)

  在两会现场,总有一道道独特的靓丽风景。身着色彩艳丽的民族服装,带着各族人民的寄望,他们是少数民族代表委员。

  他们关注什么?教育和脱贫是最关切的话题。在这样的关切背后,是各民族团结奋斗、共同发展的美好愿景。

  团结和教育分不开。在两会第一场“委员通道”中,来自云南的张敏委员就讲述了贫困地区和发达地区的团结互助,内地如何帮扶着云南少数民族地区的职业教育。正是有了教育帮扶,少数民族孩子才可以更好地学习普通话和书法,才有机会更深入地接触和理解民族文化。“我把孩子托付给国家”,这是一位边疆少数民族家长对祖国教育最深情的告白。

  在一些少数民族地区,感恩教育成为一些学校的特色,备受家长青睐。由此,少数民族孩子有了去北京上大学的愿望,认识到了民族团结的意义,学会了以中华民族复兴为己任。这是教育的力量。在一些少数民族村庄还有这样的场景——每周一,村民集聚在村委大院参加升国旗仪式,也在国旗下学习党和国家的新政策,交流种植技术,探讨致富经验。就是在这样的教育学习中,中华民族共同体意识深入人心。

  习近平总书记5日在参加内蒙古代表团审议时强调,我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线。习近平总书记的话,讲到了我们的心坎里。

  我们来自56个民族。“真的要像石榴籽一样紧紧抱在一起。民族团结才有希望。”一位新疆老村支部书记如是说。只有56个民族心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,才能守望互助形成合力,共同创造美好生活。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】