《厉害了,我的国》票房突破两亿 专家研讨会举行

2018年03月12日07:23  来源:中国青年报
 
原标题:《厉害了,我的国》票房突破两亿

  本报讯(中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群)由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》于3月2日登陆全国院线,随即掀起全民观影热潮,影片票房现已突破两亿。在全国两会期间,这部影片引发部委和代表委员的热议,“厉害了我的国”也成了热门用词。

  日前,《厉害了,我的国》专家观摩研讨会在北京举行。中国电影股份有限公司董事长喇培康在致辞中表示,纪录电影《厉害了,我的国》全方位、多角度、全景式展现了党的十八大以来,我国在政治、经济、外交、文化、教育、军事等方面取得的成就,展现了中国人民为这些成就所呈现出的拼搏精神、忘我精神和奋斗精神。

  《厉害了,我的国》主创团队克服重重困难,春节期间加班加点完成了创作。喇培康表示,在各级领导的指导下,在主创团队的不懈努力下,《厉害了,我的国》如期上映,这是一部社会效益和经济效益双丰收的作品。

  北京师范大学中国文化国际传播研究院院长、资深教授黄会林说,观影过程中自己没有“出戏”,90分钟很快就过去了,没有看够。“一个国家5年的辉煌成就集中到一部电影作品里,这是很重要、很有意义的事情,整个观影过程我都感动着,振奋着。”

  中国传媒大学新闻传播学部学部长、教育部长江学者特聘教授高晓虹指出,影片结合大国与小家,把个人奋斗和国家发展相互交织,用大量笔墨表现成就背后的人物故事。“比如西藏驻村的25岁女娃娃,她不仅要安置这些百姓,还谈到了后续的发展”,每个故事、每个人物都不是简单呈现,其背后还有发展理念的贯穿。

  清华大学新闻与传播学院教授、中国文艺家协会副会长尹鸿点评,《厉害了,我的国》提供了电影作品“准公益传播”的范例,“对于这样一部电影来说,票房不是衡量它的标准,但票房可以说明它的传播度”。

  青年导演陈思诚说,看完《厉害了,我的国》,他很期待参与“国家行动”的电影创作。“影片既有宏观历史,也有微观情感的表达。国家在日新月异地变化,我们可以在每一个重要的历史节点都拍一部这样的作品,如果还有这样国家行动的纪录片,我也很愿意参与其中。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】