记者手记:跨界对话见“火花”

李明远

2018年03月12日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:跨界对话见“火花”

  在全国政协十三届一次会议中,共有14场小组会议。全国政协委员们在所属界别,按照大会议程展开讨论。每到小组会议举行时,记者遵守大会纪律,都要进入较为“静态”的采访状态,认真聆听委员发言,从中捕捉亮点,会后再进行追访。

  在新闻出版界别聆听多场小组会议时,我体会到,每当委员们在轮流发言时,围绕行业中某个具体问题探讨时,新闻点就出现了。尤其是在同一界别,来自不同领域的委员跨界对话时,尤其能看到“火花”。

  记得在3月6日上午,新闻出版界别委员们联系本界别实际讨论政府工作报告,就多次出现互动讨论的热烈场面。

  面对即将到来的传输速度更快、内容产品形态更加丰富多样的5G时代,新闻出版界如何解放思想、创新发展?全国政协委员、文物出版社社长张自成抛出的这一问题,引发来自互联网界的全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊发言回应。他与张自成就创新能力、内容制作能力等方面进行了几回合的对话。

  这种在日常生活中较为罕见的跨界对话,侧面反映了在全国政协会议举行时,委员们对重要问题的一致关注度以及携手参政议政的热情。

  受到跨界对话的启示,我和同事在两会报道中,围绕某一行业热点话题采访时,也有意识地适时跳出行业寻找答案,采访、收集来自多个领域的好声音,期待能为读者呈现更多跨界对话的“火花”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】