全国人大代表徐锦庚:从"见证者"到"践行者"

赵新乐

2018年03月12日13:23  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:徐锦庚:从“见证者”到“践行者”

  “我与全国两会有着多年的缘分,这次尤其不同。”近日,在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国人大代表、人民日报社山东分社社长徐锦庚这样说。

  徐锦庚所说的不同,首先就是角色、身份的转变。在过去的很多年里,徐锦庚每年都要以记者的身份报道全国两会。而这次,则是以全国人大代表的身份直接参加两会。

  “身份不同,感受也不同;角色不同,责任也不同。”徐锦庚说,以前自己更多的是站在旁观者、记录者的角度,自己设置话题采访代表委员。“那时候,主要是关注别人怎么想、怎么说,有哪些呼声和建议,现在变成了自己怎么想、怎么说,要关注哪些问题,成了参与者、践行者,有一种浓浓的神圣感和沉沉的使命感。”

  作为一名在新闻战线工作了20多年的新闻记者,徐锦庚从来都是脚沾泥土、笔抒真情。他曾作为“中国百名记者志愿扶贫团”青海分团成员,翻越昆仑山口,进入可可西里无人区采访;他也曾在2008年拉萨发生“3·14”骚乱之后连夜离京赶往拉萨,采写长篇通讯《阳光下的罪恶》,成为揭露拉萨暴力犯罪事件真相中极具影响力的报道;他与铁流合作的长篇报告文学《中国民办教育调查》摘取了第六届鲁迅文学奖;他的长篇报告文学《国家记忆》获第十三届全国精神文明建设“五个一工程”奖……

  “以前我更多的是用新闻的眼光,来考虑国家关注什么问题,老百姓关注什么问题,但现在不同了。”徐锦庚说,作为全国人大代表,他要学会“站在天安门上看问题,站在田埂上找感觉”,更加关注基层老百姓的心声、疾苦和期盼,并把这些心声、疾苦和期盼带上来。

  作为新闻出版领域的一员,徐锦庚这次带来的是关于新闻纸保障安全亟须加强等建议。他对去年新闻纸市场经历的“过山车”状况印象深刻。在进行充分调研之后,徐锦庚建议,解决新闻纸市场存在的问题,不仅要立足当前,解决好新闻纸原料短缺问题,更要着眼未来,未雨绸缪,探索新闻纸市场稳定发展的长效机制。

  “未来,我将继续深入基层、充分展开调研,不仅关注山东的发展,也会关注新闻出版业的发展,敏锐发现问题,及时提出建议,认真履行一名人大代表的职责,不负人民信任和时代所托。”徐锦庚说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】