大河网:从“新”看两会 新闻魅力更凸显

张培君

2018年03月13日12:52  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:从“新”看两会 新闻魅力更凸显

  对于媒体而言,全国两会历来都是一场比拼激烈的赛场。作为地方新闻网站,大河网继续从“新”发力,利用新技术、新平台、新手段,“十八般兵器”纷纷登场,可谓各具特色、精彩纷呈,全面、立体、融合报道这场中国政治生活的盛会。

  打造立体融媒传播矩阵

  在重大选题策划实施中,如何将“中央厨房”的优势最大发挥?今年全国两会期间,大河网经过紧张筹备,将“中央厨房”这一技术平台“搬”到了北京两会直播间。

  虽然仅仅只是物理空间的腾挪,却大大提升了其运行效率,北京与河南两个新闻现场实现无缝对接,舆情监控更加及时,方便准确、快捷地把会内会外好声音传播出去;报纸、网络、“两微一端”的深度融合,通过增强现实、人工智能等新技术呈现,融媒体产品精彩不断;河南日报报业集团旗下的多个平台、多个终端的传播渠道轻松打通,新闻内容的一次采集、多种产品、多媒体传播格局顺利实现。

  深度互动拉近两会距离

  与往年不同,为了突出对重大时政的处理,今年大河网的全国两会专题与人民网、新华网一样,都采取了“网中网”的展现形式,网站首页顶端设置专区,在LOGO及导航栏的上方,突出放置2018年全国两会特别专题——“搭乘幸福号 一起奔幸福”,通过浓墨重彩的区域设计,凸显两会内容重要性。

  互动是网络媒体的优势所在。自2006年以来,大河网每年都会带着网友的问题上两会,今年已经是第12个年头。从2月22日开始,大河网开设“三网联动 带着您的声音上两会 2018全国两会网友最关心的问题征集”互动帖,衣食住行、教育医疗、环境就业等话题讨论火热。截至3月4日上午,帖文累计阅读量近200万次,投票近10万人次。让民意“上网”,为民生“代言”,有了这些话题和建议,记者的采访内容更有针对性,也更具实际意义。

  新手段提升内容魅力

  互动H5《致未来的你》引发年轻人共鸣。两会期间,大河网联合共青团河南省委共同推出特别策划——《致未来的你》,紧紧围绕习近平总书记提出的“幸福都是奋斗出来的”这一主题,制作出精美的互动H5新媒体产品,通过图文、视频、网上寄信等形式,以创新、实干、开放、奋斗、承诺、奉献、责任等篇章,展示了河南各行业的年轻人立足岗位、踏实勤奋的感人故事,呼吁更多青年人投身到“奋斗”的热潮中来。

  “点亮城市之光”视频、游戏引发多地网友热议。3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出,塑造区域发展新格局,制定西部大开发新的指导意见,继续推动中部地区崛起。两会期间,大河网、华龙网、四川在线、荆楚网、西部网等5家网站,共同推出“一起携手,点亮城市之光”特别策划。通过由五省市网友评选“最美地标”,五省市代表委员联动访谈、为城市代言,互动游戏小程序等形式,呈现出中西部5个中心城市的网友一起奋斗奔幸福的决心和信心,迅速吸引了多地网友的关注和热议。

  报网互动《豫鲁有约 两省网友隔空对话》刷爆朋友圈。2月22日上午,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,山东省委书记刘家义在会上讲话中3次点赞河南,引起山东、河南两地网友的隔空对话。3月6日,大河网对此联合山东大众网,发起豫鲁有约,《河南日报》刊发专版,第一时间通过各网络平台进行转发,并通过海报进行推广,迅速刷爆朋友圈。有网友说,“豫鲁有约,河南山东两兄弟要齐努力,撸起袖子加油干。”该系列稿件迅速在网上引发热潮,单条稿件阅读量半天便超过11万人次。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】