央视+微博上线24小时新闻频道 汇聚短视频"微"力

李淼

2018年03月14日13:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“央视会眼”汇聚短视频“微”力

  自3月7日上线以来,央视新闻和微博联合推出的24小时新闻频道“央视会眼”,有效推动了央视两会相关短视频内容的传播,凸显两会报道传播“微”力。

  有几组数据足以证明:3月7日以来,@央视新闻发布的微博,有6条在24小时内阅读量超过1000万次,其中5条是短视频和直播,比“央视会眼”上线前增长明显;3月10日,@央视新闻发布的工信部部长苗圩介绍中国已经开始谋划6G研究的视频博文,成为两会开始后第一条24小时阅读量超过2000万次的视频博文;截至3月10日,央视两会报道开始以来,@央视新闻及其矩阵账号共发布400余条短视频,播放量近5亿。

  “央视会眼”短视频传播“微”力是如何产生的?

  据央视新闻中心新媒体新闻部介绍,此次央视新闻使用微博云剪功能,将两会报道的优质、权威内容快速剪辑,并通过官方微博@央视新闻及其矩阵账号发布,内容自动进入“央视会眼”频道。通过这个24小时新闻频道,网民可以随时利用碎片化的时间收看央视两会相关报道,获取权威资讯。为了推动该频道的内容获得更好的传播效果,微博还提供了运营和商业资源,用户在微博观看完视频后,也可以下载央视新闻+客户端,观看更多两会精彩内容。

  在此次两会报道中,央视新媒体马力十足,充分利用新媒体、新平台、新形态扩大两会报道覆盖面。

  截至2017年12月,微博月活跃用户达3.92亿,其中93%来自移动端,有81.9%的用户年龄在30岁以下,而这正是央视所看重的,目前在微博上,@央视新闻的粉丝已超过5000万,是影响力最大的媒体账号之一。

  事实上,作为“两微一端”的重要组成部分,微博一直扮演着“邮局”和“有线电视网络”的角色,为主流媒体提供技术和资源支持。随着视频成为网民获取信息的主要形式,微博也在不断完善视频产品矩阵,为媒体发布视频提供便利。

  此次央视新闻和微博联合推出的24小时新闻频道实现了双方的优势互补,借助于微博的用户规模和传播能力,“央视会眼”为受众在移动端打造了主流媒体的权威两会报道盛宴,实现了引领舆论、深度传播的良好效果。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】