记者手记:“失望”的采访也动人

赵新乐

2018年03月14日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“失望”的采访也动人

  两会期间,与一位新当选的全国人大代表约采访,对方说,希望把要采访的问题事先发过去看看。在采访提纲大概发过去半个小时后,记者收到了该代表的回信。信中,她用大约400字的篇幅回答了第一个问题。她在信后的备注中说,其他的问题现在还没有想得特别清楚,就暂不作回复了,加之自己是新代表,还需要一个学习的过程。另外,有些问题比较复杂,贸然发言,容易造成误会。

  客观地说,虽然没有取得预期的采访效果,但对于这位代表的做法,在表示理解的同时,记者也由衷敬佩。而且,在今年的两会采访中,并不是第一次遇到类似的情况。

  一方面由于换届之初,新面孔较多,大家在不熟悉情况的前提下大多比较谨慎;另一方面,也可以看出,代表委员们对自己肩负责任的看重程度。

  人大代表、政协委员在全国两会上对于国家社会发展中存在的问题建言献策,他们代表的是广大老百姓的心声,反映的是行业发展的诉求。有时候,他们的沉默或拒绝也有可能会让媒体“失望”,但仔细想想,代表委员们的谨言慎行,何尝不是一种负责任的履职表现呢?当然,代表委员们应该以积极的态度面对媒体的追问,回应社会关切,但事实上,即使准备得再充分,他们也并不是无所不知、无所不晓,并不是随时都可以回答媒体提出的任何问题。即便那些看起来是同一领域的话题,也未必是他所擅长或者进行认真调研过的。

  坦诚相见,对自己有研究、有思考的话题深入建言,对自己不熟悉的领域有一说一。毕竟,代表委员身份特殊,他们的某个意见通过媒体放大,有可能引起社会广泛关注。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】