电视展现“大生活” 网剧实现“小美好”

龚卫锋

2018年03月14日14:47  来源:羊城晚报
 
原标题:电视展现“大生活” 网剧实现“小美好”

  行业大咖探讨中国电视剧趋势

  王磊卿

  去年涌现了众多优秀国产剧

  昨日,2018上海电视剧制播年会举行,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿作了专题发言,总结去年电视剧市场的情况,并预测今年的趋势。他将2018年电视剧合家欢模式的特征简称为“国民大生活”:“国——关注国家和民族命运;民——聚焦民生;大——观众覆盖面大而全;生——注重生活质感;活——鲜活的现实主义创作手法。”而网络剧分众模式的特征则是“小美好”:“小——投资规模小、演员卡司小,注重分众市场,抓住垂直受众;美——发掘新面孔,带来洋溢青春气息的视觉之美;好——走上品质之路,以精良和创新赢得好口碑。”要成为爆款剧,就必须具备这些条件:“主流价值、热点话题、符合当下审美的人设、经典的戏剧叙事模式、精美的制作。”

  回顾2017

  A 数 据 “缩量提质”出现爆款

  中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司客户总监龙长缨,在会上回顾和分析了2017年电视剧的收视情况。去年,电视剧市场处于“缩量提质”的阶段,电视剧播出数量从2016年的271部,缩减到2017年的241部。从制作机构来看,“一年只做一部剧”的公司在递增,几乎占了整个行业的九成。去年卫视播出的电视剧中,古装剧收视率最高的前两部是《那年花开月正圆》和《三生三世十里桃花》;年代剧前两位是《风筝》和《剃刀边缘》。

  龙长缨介绍,“50后”至“80后”喜爱的剧基本相同,而“90后”和“00后”的口味则与其他年龄层不同。根据列表显示,观众越年轻,平台偏好越明显,湖南卫视90后、00后年龄段的收视率接近2%,上海、浙江、北京、江苏四大卫视也在迅速吸纳年轻观众。此外,湖南、东方两大卫视播出的电视剧最受女性观众欢迎,女性观众收视率分别达到1.7%、1.5%。

  B 问 题 “两长一短”三个套路

  总结2017年播出的电视剧,王磊卿认为最大的问题是“两长一短”。首先是剧名越来越长:“从《金婚》这种名词,到《警犬来了》这种短语,再到《我不喜欢这世界我只喜欢你》这类带转折关系的长句,字数是越来越多了。”其次是篇幅越来越长:“电视剧集数从40集到100集,像兰州拉面一样越抻越长。”至于“一短”,指的则是孵化时间短。王磊卿对比了中美电视剧的制播模式:“国产IP剧五六十集剧本用5个月速成的大有人在,而一般美剧12集剧本都要耗时6个月。”

  王磊卿还指出应该警惕近期电视剧制作的三个套路。第一个是都市剧都要去海外取景,从《恋爱先生》《谈判官》《美好生活》《老男孩》等多部热播都市剧来看,有愈演愈烈之势。王磊卿说:“电视剧的‘工匠精神’不在于海外拍摄的华丽跟风,而在于影视制作环节中的服装、化妆、道具、美术等,每个环节的工作者都应当有创新的匠心,落在实处。”第二个套路是抗日神剧成了当代动作神剧,孤胆英雄泛滥。第三个则是古装题材类型过于单一,刻意夸大古代女性的作用。王磊卿的一句玩笑话也成了此次制播年会的网红语:“大女主满街走,帝王嫔妃多如狗。”

  C 范 例 “大事不虚小事不拘”

  在指出问题的同时,王磊卿也谈到了去年两部成功的古装剧。第一部是《那年花开月正圆》,他认为该剧扣准了古装传奇剧的文化脉络,达到了历史氛围的真实;第二部是《大军师司马懿之军师联盟》,这部剧塑造了一个符合戏剧逻辑的全新司马懿,满足了观众的历史想象。王磊卿认为,行业对于历史剧也在更新观念,“不是历史文献的复制粘贴,而是在创作上坚持‘大事不虚、小事不拘’的原则”。

  在现实题材剧方面,除了关注都市情感话题的《我的前半生》赢得收视和口碑,《鸡毛飞上天》也是成功案例。王磊卿认为,《鸡毛飞上天》既反映了改革开放四十年的历程,又表现了有血有肉的个人命运:“创业题材剧是最具当代中国特点的商战剧。这些发生在我们身边的开拓者的故事,兼具极强的传奇性和真实感,既有现实主义的力度,又有文化引领的高度。”

  展望2018

  A 内 容 现实主义成为主流

  根据去年的制播状况,王磊卿判断,未来一到两年依然是现实主义剧的天下。不过他指出,现实主义剧不等同于当下题材剧:“新时代的现实主义剧应当着重表现中国人民对美好生活的向往,以现实生活的真实感为经纬度,刻画人生和社会。但必须注意的是,第一,一些貌似发生在当下,但与当下中国人的生活、生存和情感毫无关联的悬浮都市剧,并不是真正的现实主义剧;第二,古装剧、年代剧也应秉承现实主义的创作态度,以写实的手法来还原历史氛围和历史质感。”

  在细分领域,王磊卿对于新剧型也进行了展望:“第一是军旅剧,现在距《士兵突击》播出已过去十年,市场正在呼唤新的‘不抛弃,不放弃’精神,希望看到新时代的国民英雄;第二是科幻剧,五毛特效和CG远远不够,需要全面发展高精度模型、微缩摄影、特效道具、特效化妆等一系列特效工业化流程;第三是文物保护剧,现在寻宝、鉴宝是热点,以保护文物为题材的剧有发挥空间。”

  B 播 出 台网联动继续融合

  去年,季播剧、系列剧和周播剧连连受挫。对此,王磊卿说:“如果在政府主管部门管理审查的支持下,我们会尝试边拍边播。而且周播剧场不能成为滞销古装剧的消化池,需要新鲜的精品剧。”此外,台网联动将在2018年继续融合,“超级爆款”的出现必须依靠电视媒体和视频网站联手。王磊卿还提出:“电视台会进一步吸收视频网站的模式,比如引入网络创意中插(即电视剧中穿插剧情式创意广告)。”

  几位业界大咖也发表了自己的看法。但目前台网联动的掣肘因素很多,比如电视台的盈利模式是广告模式,导致制作公司都把剧集拉长了卖;而视频网站是付费模式,要求剧集具有很高的观赏度,剧集短而精。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】