郭媛媛委员:政产学协同培养新闻传播人才

李明远 王坤宁

2018年03月15日13:25  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:郭媛媛委员建议:政产学协同培养新闻传播人才

  ◆建立新闻传播教育专业能力分类清单

  ◆灵活设置传媒专业教育学时、学制,加大实践学分设置

  ◆将著名传媒企业纳入新闻传播人才培养的协同体系

  当前,高校新闻传播课堂教学存在滞后于传媒行业发展的问题。全国政协委员、首都经济贸易大学文化与传播学院副院长郭媛媛认为,依靠零散的课堂或虚拟教学实践、行业知识交流,不连续的一线实习,很难培养出符合社会和行业需求的传媒人才。对此,郭媛媛建议,建立政、产、学协同培养体系和机制,培养新时代合格的新闻新播人才。

  郭媛媛具体建议说,要以能力培养为新闻传播专业教育导向,对于应用性较强的新闻传播学科,建立新闻传播教育专业能力分类清单,细化能力培养与考核指标,推动新闻传播教育向应用、创新和复合人才培养的方向发展。同时,要灵活设置传媒专业教育学时、学制,建立合作教育实习课程。可根据新闻传播不同专业情况,增加学校教育自主权,灵活采用不同学制,加大实践学分设置。

  郭媛媛还建议,在部校共建的同时,考虑在北京、上海等一线城市高校试点,将著名传媒企业同时纳入新闻传播人才培养的协同体系。其中,政府给方向、定政策,学校负责培养过程,企业提供实践岗位和行业对接等。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】