新媒体成消费者维权重要途径 新浪上线"黑猫投诉"

2018年03月16日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:新媒体成为消费者维权重要途径

  14日,新浪微博联合新浪网举办以“共建消费新生态”为主题的3·15论坛,并发布《2017微博消费者权益保护白皮书》,对过去一年备受关注的网络热点维权问题进行盘点和分析。同时宣布,双方联合推出的消费者服务平台“黑猫投诉”正式上线,为消费者提供决策参考和维权服务。

  “黑猫投诉”平台充分发挥互联网高效便捷的特性,利用社交网络和媒体优势,帮助消费者快速对接当事企业,进而推动投诉事件得到快速解决。自1月30日试运营以来,投诉平台共收到投诉3000多件,范围涉及电商、出行、酒旅、食品、电子消费品、视频网站等行业,其中,90%的投诉已联系处理,50%的投诉得到商家的迅速响应。目前,“黑猫投诉”的相关话题阅读量已经超过2000万,该平台已成为消费者维权的重要渠道。

  中国消费者权益保护法学研究会副秘书长陈音江认为,“这些年很多新的消费模式,涉及到很多新的消费知识,消费者对新的消费知识又缺乏经验,会遇到很多问题”,针对这种情况,新媒体显然是一个有力的补充,也是一种重要的维权途径。

  白皮书显示,互联网的快速发展和普及,为消费者提供了贴近生活的维权案例和快捷多样的维权渠道,也带动维权意识的普遍提升。(记者聂传清)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】