中国出版集团公司总裁谭跃委员:唱响新时代的好声音

李苑

2018年03月19日06:01  来源:光明日报
 
原标题:唱响新时代的好声音

  谭跃 资料图片

  【速写两会人物】

  “党的十八大以来,中国出版集团取得了长足进步和显著成果,出现了一批讲述中国故事、阐释中国道路、介绍中国发展、传播中国声音的优秀主流出版物。”在今年全国两会上,中国出版集团公司总裁谭跃委员最关心的,还是如何唱响新时代的中国好声音。

  谭跃眼见着一批又一批优秀的中国出版物走向世界,他在欣喜之余,也进行了深入思考。“走出去的步伐越发稳健,但问题仍不容忽视,比如对外传播上,内容方面要进一步加强中国当代主题图书策划,特别是要形成具有中国特色、世界眼光的现代学术话语体系,要加强对外传播渠道的建设;而对内传播上,出版物品质仍需进一步提升,传播渠道建设有待完善;特别需要注意的是,一些营销渠道低折扣倾销现象还不同程度存在,国内出版生态有待进一步维护。”谭跃分析道。

  那么,在新时代如何做强主流出版、主流传播?谭跃谈了自己的观点:在对外传播方面,应在重大出版工程、重点出版项目的出版与传播上加强顶层设计,在国际传播渠道建设上,应随着国家的外交布局等因素,分步安排考虑,重点突破,特别是要进入海外著名大学图书馆、研究机构、汉语课堂、大众书店等主流渠道;在国内传播方面,应持续大力倡导全民阅读,推进优质主流出版物进校园、进社区、进军营、进乡村等多渠道建设;此外,在政策上要继续完整落实各项优惠政策,对于图书的定价、销售进行国家立法,扼制不正当竞争等现象。

  “唱响新时代主流传播声音,出版人责无旁贷。”谭跃深感重任在肩。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】