33位委员回答33个热点问题 点赞自信的"委员通道"

2018年03月20日07:07  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:点赞自信的“委员通道”

  全国政协十三届一次会议举行期间,共33位全国政协委员走上“委员通道”,回应社会关切,讲述履职心声,展现出中国两会的开放透明——

  3月15日,10位全国政协委员亮相“委员通道”,接受媒体记者的采访。本报记者 李明远 摄

  3月15日9时15分,全国政协十三届一次会议闭幕会前,随着全国政协委员、甘肃省政协原主席冯健身解答完来自《人民日报》记者的最后一个提问,本次政协会上的“委员通道”采访宣告结束。这一次,又有10位委员在这里回答记者的提问。

  至此,今年全国两会期间,首次设立的“委员通道”共开启3次。走上“委员通道”的33位委员,涵盖了中国共产党界、中国民主同盟界、经济界、教育界、医药卫生界、文化艺术界等十几个界别。委员们分别就高铁技术、食品安全、社区医疗、政协工作、文化传承、医疗卫生、城市规划、司法体制改革、医患关系等话题,共回答33个热点问题。

  短短的通道上,委员们回答媒体记者们关注的社会热点,反映社情民意,发出一系列贴近百姓生活的好声音。山东省文联副主席戚建波说,为百姓写歌要写出他们的心声;云南怒江傈僳族自治州民族文化工作团演员茸芭莘那说,把少数民族传统文化融入到美丽乡村战略中;北京市东城区特殊教育学校校长、十九大手语翻译周晔呼吁大家关注特殊教育……

  3月15日当天,10位走上“委员通道”的委员中,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏,中国人民大学校长刘伟等4位来自经济界的委员亮相,经济领域跑口记者尤为关注。《经济》杂志记者黄芳芳早上6点半便在人民大会堂外等待排队。她告诉《中国新闻出版广电报》记者:“当我站在摄影高台上,聆听着记者简洁的提问、委员们诚恳的回答,以及现场‘咔咔’不停的快门声时,我很高兴自己没有错过,并认认真真参与其中。”

  短短的通道上,记者们抛出一个个热点问题,委员们带着使命责任,给出“含金量”十足的回答,让记者们“满载而归”。

  《经济日报》记者王玥说,“委员通道”的开启,让媒体有了更多的新闻资源,也体现了全国政协进一步向社会开放,是一种新气象。四川人民广播电台记者苏琳说,有了“委员通道”,记者就能更进一步了解到更多委员们的心声。

  “通道让会议更开放、更透明。”“委员通道”还吸引了不少委员驻足观看,身穿土家族服装的全国政协委员石红说,“委员通道”的开放,是一种创新,同时也对委员参政议政的能力和水平提出了更高要求。她告诉记者,她是专门到通道来感受一下的,“面对这么多的记者,没有良好心理素质和表达能力,是很难完成采访的。”

  全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光表示,开放透明的“委员通道”,不仅展现了全国两会改革创新的精神,更向国内外展现了中国特色社会主义民主政治发展的自信。

  短短的通道上,提出的是人民群众普遍关心的问题,展示的是自信风貌,诠释了“坚持发挥政协委员主体作用”。

  “再次向大家表示衷心的感谢!我们明年春天再次相约人民大会堂,相约‘委员通道’!”主持人的一声结束语,已经让委员们与记者们对来年充满期待。(记者 李明远 王坤宁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】