记者手记:感受时代的节奏与脉搏

谢珍

2018年03月21日13:42  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:感受时代的节奏与脉搏

  3月3日,一年一度的全国两会拉开帷幕。本人有幸成为全国两会报道记者中的一员,参与这每年一度的新闻盛宴,感到很荣幸。全国两会期间,来自全国各个领域和行业的代表、委员汇聚一堂、共商国是。诸多有关国计民生的高质量提案议案,是新闻媒体记者取之不尽的“富矿”。在全国两会奔跑过的经历,是所有新闻记者最珍贵难忘的经历。

  在会上,我耳闻了代表委员们为了改革、为了民生而建言献策,也目睹了他们对法律草案的每个条文字斟句酌,为每一份议案提案的完善而不懈努力。正所谓“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。在一个个大大小小的会议室里,代表委员们审议讨论时畅所欲言、不藏着掖着、不说空话套话,抓紧机会表达观点,不负人民所托。民之所望在这里传递,民主气息在这里流淌,美好期待在这里播撒。

  全国两会报道非常考验一个记者的综合素质与应变能力。全国人大代表与全国政协委员来自四面八方、各行各业,他们不仅是本领域、本区域内的杰出代表,更带来了广大人民群众在生产生活中创造的无穷智慧。对于我这样的年轻记者而言,这些智慧取之不尽、用之不竭,让自己的思维和见识得到了拓展。

  比如,在采访来自农村基层的代表委员时,我学习到了当地在精准扶贫方面的探索以及最新经验;在采访妇联界别的政协委员时,我了解到了中国妇女权益保障的巨大进展以及需要改进之处;在采访来自经济界别的政协委员时,我深切体会到他们对于中国经济的信心与供给侧改革的坚定信念……

  窥斑见豹。近距离地观察全国两会,细节是可感的,讨论是有温度的。作为媒体人,最重要的职责之一,就是把自己的感受、观察和思考变成新闻产品,让更多的人建设性地看到全国两会的记录,感知新时代中国运行的节奏和脉搏。

  全国两会报道是一个团队协作的大平台。“独木难成林”,团队协作尤为重要。每一条新闻、每一个画面,都凝聚着报道团队前后方的精诚合作。“全台一盘棋”,才能实现最佳传播效果。今年,湖北广电在北京搭建前方演播室,70多名编辑、记者、技术人员参与前方报道。我们北京演播室的融媒体中心集全媒体直播、新闻采集、远程传输、视频访谈、融媒制作等多功能于一体,融媒体新闻指挥调度系统与后方“中央厨房”密切协作,实现全台宣传资源的统一指挥调度一体化运作,确保“中央厨房”的高效运转。我们也深切感受到,只有通力合作,才能实现1+1+1>3的内容聚合增量和传播合力。

  同时让我印象深刻的是,今年全国两会,创新、融合气息特别浓厚。各种新技术、新思想、新报道方式如潮水一般,从各个角度、用各种语言,覆盖了全国两会的角角落落。各种新媒体工作室的产品,用各种新奇新颖的方式,把全国两会的故事讲得更加动听。

  报道全国两会,对新闻记者来说是一种难得的考验、磨砺。只有不断接受并完成新的挑战,我们才能不断进步、不断超越。新时代,再出发,作为一名新闻工作者,我们要牢记习近平总书记“做业务精湛的新闻工作者”的殷切嘱托,不断强化责任意识、提高业务能力,始终奋进在时代前列,讲好中国故事,为新时代放歌,为新征程鼓劲。

  (作者单位:湖北广电)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】