潇湘晨报:“隐私换效率”为何让人不能接受

2018年03月28日08:26  来源:潇湘晨报
 
原标题:“隐私换效率”为何让人不能接受

  中国发展高层论坛26日在北京召开,百度和李彦宏又火了。据一些媒体报道,李彦宏在论坛上表示中国人对隐私问题没那么敏感,很多情况下愿意用隐私交换便捷性。“李彦宏称中国用户愿意用隐私换效率”随之迅速登上众多媒体头条,引来不少网友的吐槽。

  近些年来,国人的隐私保护意识是越来越强了。在隐私和效率之间建立如此简单粗暴的联系,国人的不爽,其实是可以想见的。

  不过,在碎片化的传播中,仍要谨慎由此带来的“断章取义”。对于一句看起来如此突兀的话,很有必要把它置于完整的语境中。值得一提的是,这是一个关于发展的高级论坛,从产业发展关联到“效率”并非咄咄怪事。

  此外,李彦宏说的这句话,相对完整的表达是:中国越来越重视隐私,并且在强化隐私的保护,在这个过程中。“中国人更加开放或者说对隐私问题没那么敏感,如果愿意用隐私来交换便捷性或者效率的话,很多情况下中国人是愿意这么做的”。他随后还补充道,百度会遵循这样的原则——如果我们认为用这个数据会让所有者受益,而且他也愿意让你去使用他这个数据的话,我们会使用的。

  按照李彦宏的说法,百度从来不否认隐私保护的重要性,但是,在互联网经济的深入介入下,在效率和隐私方面,国人愿意做出一些平衡,或者说让渡。由此再来打量这句单拎出来的“隐私换效率”,还真的那么面目可憎吗?它可能一定程度真实描述了当下互联网经济生态。

  那么,这句话又何以让人难以接受呢?除了信息传播上的失真外,最根本的原因,还是在于作为资本方的李彦宏,在这句话中所透射出的偏见与傲慢。当李彦宏自信地直陈“很多国人愿意以隐私换效率”时,即便他道出了部分的真相,但是这样的愿意,又有多少建立在绑架基础上呢?姑且不说一些电商平台对用户数据的霸道,单从此前百度惹出的系列事件来看,百度与用户之间,一直都存在话语权的不对等,他用“愿意”二字强行“制造”出彼此的平等,让网民难以接受,一如他的自信让人难以理解。

  此外,李彦宏强调的“让所有者受益,并且所有者愿意”原则,更是击中了无数人心中的块垒。因数据流失造成频繁的电话骚扰和诈骗以及其他困扰,由此给所有者带来的烦不胜烦,谈何“受益”,在霸道的条款面前,甚至毫无告知的情形下,哪来的“愿意”?不过是“被愿意”而已。如果在隐私数据的使用上,真的能做到让所有者受益,并且尊重所有者的意愿,这样的“隐私换便利”,其实并没什么不妥。

  从最近沸沸扬扬的Facebook事件来看,健康、合理的隐私数据利用生态,不仅要建立在“让所有者受益,所有者愿意”前提上,还必须从公共治理层面,设定数据使用的边界。让“隐私换效率”趋近合情、合理、合法,让所有者与资本实现真正的共赢。评论员高亚洲

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】