党报坚持党性、人民性和新闻性的实践

——习近平主席2018年新年贺词部分中央和省级党报新闻标题分析

杨  亮

2018年03月29日11:00  来源:今传媒
 

摘 要:文章首先以十八大以来中央对新闻报道提出的新要求为切入点,对习近平主席2018年新年贺词部分中央和省级党报新闻标题制作的差异进行简要分析,认为《解放日报》《大众日报》在坚守党性和人民性与新闻性的相统一的实践中作出了有益的探索,是提升党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的鲜活样板。

关键词:党性;人民性;新闻性;新年贺词;新闻标题

中图分类号:D261.5 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)02-0129-02

马克思说过:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度”[1]。因为理论要指导人们的行动,必须为实践者所掌握。坚持党性、人民性和新闻性的统一是党的新闻舆论工作的鲜明理论导向,如何改变新闻报道的内容和形式,以适应新的传播环境和舆论环境,是需要党的媒体和新闻工作深思的问题。

一、党性和人民性与新闻性在理论上是统一的

2016年2月19日,习近平主席在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作“要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”[2]。这是我党立足时代发展,顺应世界媒体深刻调整变革大背景下,对党的新闻舆论宣传工作所应遵循的方向、原则、方法、方式的凝练和升华。

仔细研读之后,可以发现:与2012年12月4日,中央八项规定提出“根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道”[3],以及2013年8月19日全国宣传思想工作会议提出的宣传工作要“胸怀大局、把握大势、着眼大事、因势而谋、应势而动、顺势而为”[4]相比,党在强调新闻舆论工作要坚持党性原则和尊重新闻传播规律的前提下,把以人民为中心,心系人民,讴歌人民的新闻工作导向摆到更加突出的位置,其目的就在于重申党的新闻报道对象只有以人民为主体、为对象,才能真正扎下“新闻业务之根、人生价值之根、为民情怀之根”[5]。

既然坚持党性原则和尊重新闻传播规律,应服务于“以人民为中心的工作导向”,是否意味着新闻工作的党性、人民性与新闻传播规律可以割裂开来?不然,早在1989年习近平主席主持宁德地委工作时就论述过:“强调新闻工作的党性,不可忽视新闻工作自身的规律性[6]。”即,新闻的党性与新闻性是辩证统一的。在党的新闻舆论工作座谈会讲话中,他再次强调:“要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量[2]。”

由此观之,坚持人民性,则更需要坚持新闻报道的新闻性,即新闻专业主义的价值归属,唯此,党的新闻舆论媒体才能更好地提升新闻报道的生命力、鲜活性、感染力和公信力。因为人民群众生动实践,没有新闻工作者真实、客观、全面的报道,是无法实现 “报纸的主要任务就是要宣传党的政策,贯彻党的政策,反映党的工作,反映群众生活”[7]的目的。所以说,坚持党性、人民性与尊重新闻传播规律是辩证统一的,强调党性和人民性,不可忽视新闻传播规律。

二、部分中央和省级党报标题制作差异分析

2017年12月31日,习近平主席发表了二〇一八年新年贺词。2018年1月1日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新华每日电讯》《解放日报》《新华日报》等部分中央和省级党报分别在头版头条全文刊登,各大报无一例外地选择新华社的通稿标题“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词”[8]的字眼,其中《人民日报》《光明日报》《经济日报》等中央党报和20家省级党报将新华社通稿标题作为主题,9家省级党报将其作为引题。

对照习近平主席在新闻舆论座谈会上的讲话,如何做到坚持党性、人民性和新闻性三者的辩证统一,各报的新闻标题内容取向的差异可见一斑。其实,坚持党性原则,让党的声音覆盖党报所有舆论阵地,让党的工作占领党报舆论制高点,这既是壮大主流舆论,弘扬主旋律、传播正能量,“团结人民、鼓舞士气、成风化人、凝心聚力、澄清谬误、明辨是非、联接中外、沟通世界”[2] 的导向之所在,又是党牢牢把握意识形态领域主动权,避免思想领域出现混乱、动荡和波折的重要手段,这是党报的分内职责和使命,本无可厚非。

然而,党报在坚持党性原则的前提下,并不意味着新闻标题的灵活性、亲民性、接地性得到完全限制。鉴于此,党报在强调党性和人民性的同时,应更多地向新闻的本原靠拢,把新闻价值和社会效果摆在突出位置,按照新闻专业主义的标准拟定标题。

纵观2018年新年贺词,一系列经典词句,如“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”“逢山开路,遇水架桥”“将改革进行到底”“不驰于空想、不骛于虚声”“以造福人民为最大政绩”等。如果能够精挑出来放在合适的引题、主题、副题位置,相信定会让读者眼睛一亮,如《新华每日电讯》“以造福人民为最大政绩”为标题刊载“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词”,既能在心灵上与读者产生强烈共鸣,又很好地体现了主题。

三、《解放日报》《大众日报》新闻标题的实践反思

党报如何提高传播力、引导力、影响力、公信力?坚持党性和人民性统一的基础上,创新新闻舆论报道的方式手段是关键。在笔者选取的36家中央和省级党报中,《解放日报》的标题最新颖别致,引题“习近平发表新年贺词:以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”中“将改革进行到底”,这既是党中央的顶层设计,也是上海未来发展的路径和方向,宣传党的政策,贯彻党决策,党性原则的坚持一览无余;主题“改革开放是实现中国梦必由之路”,言下之意,这也是上海实现强市富民的必由之路,立足市情,党报选择性地摘取有价值的新闻素材,聚拢民意,让传者和受众在“中国梦”的昭示下,实现了党心和民心的互动:中国梦就是人民梦;副题“伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。要以造福人民为最大政绩,把为人民造福的事情真正办好办实”,鲜明的人民立场,瞬间即可抓住读者的眼球,拉近情感距离,产生心灵共鸣,实现党性、人民性和新闻性的精准对接。

《解放日报》这样的标题,不仅能达到吸引读者看下去,达到指导工作的目的,而且还能打破读者的思维惯性。当然,不管是中央级党报制作的新闻标题还是省级党报的新闻标题,回归到职业新闻人的办报路径上,抓住新闻稿件内容的核心要义,在强调为党办报、为党分忧的同时,牢记这份报纸的人民性,不断满足人民群众在精神文化层次上的需求,唯此,党报才能根深叶茂,永葆旺盛的青春和活力。

与《解放日报》相比,山东省委机关报《大众日报》的标题也较为新颖,引题“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词,向全国各族人民致以新年的祝福”,主题“让人民生活更加幸福美满”,副题“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”三个标题,分别对应着“八项规定”中新闻报道“工作需要、新闻价值、社会效果”三个标准。工作需要,即引题中“国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词”是党报作为党的“喉舌”的鲜明表征,更是“胸怀大局、着眼大事”的党性之体现;新闻价值,即主题“让人民生活更加幸福美满”,这个标题非常“实”,看完这个标题,读者自然会发问:“如何让人民的生活更加幸福美满?”紧接着就是副题中的“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,这既是幸福生活的来源之道,也是党报“把握大势、因势而谋、应势而动、顺势而为”的价值取向,其社会效果在于:巧借传统文化之魂与受众产生情感共鸣,表明党报立场,占领舆论高地,让党报的党性、人民性和新闻性实现完美耦合。

《解放日报》《大众日报》等省级党报从习近平主席新年贺词中找到指导市情的词句作为标题的关键词,这种做法非常值得借鉴和学习。

四、结 语

坚持党性和人民性相统一是党报的职责和使命,面对国内外舆论环境的深刻调整和变化,如何让党的声音成为时代的最强音,牢牢地掌握舆论话语权,党报必须在坚持党性和人民性的基础上,尊重新闻传播规律,唯此,才能不断提升传播艺术和传播美感,构建融通中外的传播话语体系。

参考文献:

[1] 马克思.马克思恩格斯选集.第1卷[M].北京:人民出版社,1995:11.

[2] 习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调坚持正确方向创新方法手段提高新闻舆论传播力引导力[N].人民日报,2016-2-20.

[3] 中共中央政治局召开会议审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定分析研究2013 年经济工作[N].人民日报,2012-12-5.

[4] 习近平在全国宣传思想工作会议上强调胸怀大局把握大势着眼大事努力把宣传思想工作做得更好[N].人民日报,2013-8-21.

[5] 新华通讯社课题组:习近平新闻舆论思想要论序言[M].北京:新华出版社.2017:5.

[6] 习近平:摆脱贫困[M].福建:福建人民出版社,1992:84.

[7] 毛泽东:毛泽东新闻工作文选[M].北京:人民出版社,1983:91.

[8] 国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词[N].人民日报,2018-1-1.

[9] 中国社会科学院新闻研究所:中国共产党新闻工作文件汇编中册[M]. 北京:新华出版社出版,1980:483. 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】