中国网络文学20年20部优秀作品 "步步惊心"等入选

徐 颖

2018年03月30日07:34  来源:新闻晨报
 
原标题:期许未来,能否涌现经典传世之作

走过20年的中国网络文学,究竟诞生了哪些优秀作品?昨日中国网络文学20年20部优秀作品评选揭晓。包括《间客》《第一次亲密接触》《明朝那些事儿》《繁花》《诛仙》《悟空传》《步步惊心》《鬼吹灯》等20部作品入选。

20年20部

《间客》《诛仙》《繁花》等入选

中国网络文学20年20部作品推介活动是中国网络文学20年发展专题研讨会的重要内容,研讨会由中国作协网络文学委员会、上海市新闻出版局、上海作家协会、阅文集团联合举办。

自1998年发轫,中国网络文学走过高速发展的20年。有数据显示,目前中国网民7.72亿,文学网民3.78亿,差不多有一半网民读文学。

在此次由专家提名、网络投票、专家终审三个环节组成的评选中,《缥缈之旅》《诛仙》《明朝那些事儿》《步步惊心》《鬼吹灯》等入选,可以看到玄幻、穿越、悬疑等类型小说占据了相当大的比例。而现实主义题材则占了6部,分别是《第一次亲密接触》《大江东去》《致我们终将逝去的青春》《繁花》《复兴之路》《全职高手》。

中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘在研讨会上指出,在现有的网络文学当中还是玄幻、武侠、历史类占主体,现实题材并未占主导地位。原因有很多:首先是过去对网络文学的理解和定义有偏颇,把网络文学等同于玄幻小说;其次,网络作家对现实生活的理解、了解、把握不如传统作家那么及时、敏感和深入;第三,网络作家对于写现实题材,解答当代的困惑,这方面的使命感不如传统作家强,以及表达现实题材方面的功力和艺术表达力不够。

未来期许

希望涌现网络文学巨作和巨匠

上海作协党组副书记、秘书长马文运指出,中国网络文学20年20部作品推荐活动不仅是对中国网络文学20年发展历程的回顾,也寄托着对网络文学未来发展的期许。

伴随着中国网络文学进入繁荣发展的新时期,陈崎嵘认为,中国网络文学界面临着共同的命题就是,网络文学应当感知新时代,把握新时代,反映新时代,创造新时代。深入现代化建设主战场,近距离观察百舸争流万马奔腾的宏伟场景,更要扎根人民中间,体味生活的酸甜苦辣,从中感受并捕捉新时代的精气神形。为此,要提倡让更多的网络作家创作现实题材作品,或者用现实主义的精神和手法来反映生活及历史。“现实生活网络表达,是当代网络作家必须攻克的文学高地,是网络文学走向主流文学的桥梁纽带,也是网络文学自身进一步繁荣发展攀登高原高峰的必由之路。”

陈崎嵘认为,网络文学界要不断推出网络文学精品力作、经典之作、口碑之作、传世之作。“希望在不远的将来,中国网络文学界能够涌现新时代的《创业史》《平凡的世界》《白鹿原》,希望涌现网络版的《西游记》、当下版的《红楼梦》,希望涌现中国版的《人间喜剧》《哈利·波特》,涌现出更多网络文学大神,甚至网络大师和网络文学巨匠。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】